Познание

Дмитрий Чунтонов
Мир познаёт человека из той музыки, которую человек создаёт душою своею.
Душа парит в пространстве глубины человеческой, поднимаясь иногда на поверхность, чтобы осветить темнеющие человеческие помыслы, а потом снова опускается в глубину, потаённую для мыслей, слов и дел.
Мысли человеческие, вспыхнув, скоро гаснут, оставив после себя призрачный дымок уходящего.
Слова, как волны морские, стелются по поверхности, и только некоторые, пленённые глубиной человеческой, уходят в глубины, где, соединившись с душою, затем покидают её, душою преображённые, и поднимаются на поверхность, осиянные дыханием глубины, и освещают всё вокруг себя, вселяя в другие слова невероятную сладость постижения смыслов бытия.
Дела же, впитавшие слова и мысли, приобретают их качества и их количества.
Душа музыкальна, потому что музыка пропитывает всё её существо, и мир, вглядываясь в музыку души, начинает понимать её, начинает жить ею, и под воздействием её меняется сам, и меняется человек мира, бессмертный человек, погружённый в печали своего естества.
25.10.2021