Красавица и чудовище

Павлова Мария
Красавицу бранили все вокруг:
Не так живешь, одета не по моде,
Не тех себе ты выбрала подруг,
Не с теми рассуждаешь о погоде.

Что на тебе надето? Трикотаж?
К чему такая вычурная стрижка?
Такие серьги - не под твой типаж!
Ты ж девушка, а ходишь, как мальчишка!

В прихожей, в том углу, где потемней,
Пластмассовое и без рамы даже,
Трюмо висело криво на стене -
Дешёвое, с какой-то распродажи.

Оно одно твердило: хороша,
Стройна, красива, молода, нарядна,
Ты всех милей, нет спору, госпожа,
Не слушай никого, не верь им, ладно?

Да разве всех перекричишь?.. Самой
Себя ей было бесконечно жалко,
А доброе и честное трюмо
Отправилось на городскую свалку.
* * *
Чудовищу никто не говорил,
Что ты ужасно, мол, и безобразно -
Ну, не было в семье таких мерил,
Младенца не ругали понапрасну,

За дело, разве. В остальные дни
Ему твердили: чудо - не ребёнок,
Талант, умище, гордость всей родни,
Карьер с десяток прочили с пелёнок.

Чудовищу на зеркало пенять
Не приходило в ум ни днём, ни ночью.
Оно росло в любви, весь мир обнять
Ему по временам хотелось очень.
* * *
У ведьмы тоже были зеркала:
В гостиной, спальне, даже кабинете.
- Ох, mirror, mirror, я ужасно зла,
Меня сведут в могилу эти дети!
 
Ведь это же немыслимый разброд!
В какой момент слетели все настройки?
Ей зеркало про красоту не врёт,
Она его же тащит на помойку!

А это? Погляделось бы в овал!
Но нет, живет в гармонии и мире!
Скажи мне, mirror, mirror on the wall,
Где ж я так напортачила-то, mirror?

Вот человек - ну, что за существо!
Сломала мозг, а все не постигаю: 
Его пугают сглаз и колдовство,
Свои же тараканы не пугают!
* * *
Свеча погасла и под потолок
Дымок струится сизой паутинкой. 
Задвинутое в дальний уголок,
Спит зеркало, и видит сон: в обнимку

Красавица с чудовищем идут,
Цветы в росе благоухают влажно,
И так светло и радостно в саду!
А кто кого расколдовал - неважно.