Станислав Плутенко. Гагарин

Владимир Котовский
Гагарин. Художник Станислав Плутенко.
Шестнадцать лет прошло.
Окончилась война.
Вернулись воины,
И узники вернулись.
Не всех приветила
Заслуженно страна,
Но в ком ответ искать –
Её ли в том вина,
Что где-то всхлипнули,
А где-то – ужаснулись?..

Им в оккупации
Пожить не довелось,
И жить при голоде
После войны не вышло.
Они – не пуганы,
В них не вселялась злость,
Они не думали:
«Откуда всё взялось?..»,
И отчего «закон»
Без них равняли с «дышлом»…

Им ширь полей мила
Со склонами холмов,
Простор небесных сфер
Манит их глубиною,
Смелы эмоцией
И дерзостью умов,
Никак не скованы
Бетонами домов,
Они уверуют,
Что будет жизнь иною!..

Нет Б-га в их сердцах,
Но в них Гагарин есть,
Туда поднявшийся,
Где мрак без кислорода,
Корабль «Восток» его
Принёс благую весть,
И не кому-нибудь,
А им, живущим здесь,
Им, представителям
Советского народа!..

А то, что, кажется,
Развязан был шнурок,
Так можно босиком
По травам бегать чистым!..
Примером мужества
Преподнесён урок,
Что для всего есть миг,
Всему назначен срок,
И даже в вечной тьме
Взгляд может быть лучистым!..   
31.03.24 утро