Странник и его тень

Тома Мин
                Ницше Ф. Странник и его тень.

«Много цепей наложено на человека,
       чтобы отучить его от зверских

привычек: он теперь стал мягче,
                радостнее
                и умнее остальных животных, нравственнее.

Но до сих пор
       он все еще страдает от того,

что так долго носил эти цепи,
был лишен  чистого воздуха и свободных движений.

Цепями этими, ему служили
           тяжелые, глубокомысленные

нравственные, мистические
                и математические

заблуждения. Но как только
                пройдет и та боль
от эти х цепей,
будет достигнута первая великая цель —
 
полное отделение человека от животных!
Сейчас мы  в самом разгаре этой работы

освобождения, при этом необходима величайшая осторожность.
Только человеку вполне облагороженному
                будет дарована

свобода духа» .