Сила верности вопреки всему

Сергей Разенков
         (авторская песня)

Отлегло    от сердец у цыганских семей:
долгий путь докатился    до южных земель.
Позади    все скитания и холода.
Затворить навсегда бы от лиха врата!

    Улетавшие    к небу сильны голоса.
    Умывали    росою цыгане глаза.
    Пляс и песню    усилили трели гитар.
    Из дупла    на цыган Богу бес клеветал.

        Конь-вожак,   табор свой обходи в час ночной,
        лунным бликом   любуйся, как яркой свечой!
        «Равных нет   удальцу-жеребцу в табуне», –
        это пели   цыгане себе и луне.
 
Дал вино    накануне цыганам купец.
Табуном восторгался     цыганским шельмец.
Что такое   в вино подмешал неспроста –
у певцов уморились от пенья уста.

    Опьянённые    песней в ночи у костра
    отдыхали    цыгане. Луна им – сестра.
    Тихо кони   паслись на лугу у реки.
    Через брод    к ним разбойники шли напрямки…

            Конь-вожак   дал свирепый отпор чужакам:
            рвал зубами,   копытами бил, но… аркан
            захлестнул,   туго шею стянул жеребцу –
            знать, удача   досталась купцу-подлецу.
            *             *             *
Табор жив,    только нет табуна – это крах!
У старейшей гадалки    колода в руках.
Карты ей    не соврали, что жив Племенной,
рвётся в табор – не хочет он доли иной.

    Изрыдавшийся    табор встал как-то к утру.
    Юркнул суслик    от топота резво в нору.
    Было ржанье     призывно – шёл вброд конь-беглец.
    Не повёл    через реку погоню купец.

            Верный конь,    ты неволю терпеть разве мог?!
            Дверь конюшни    чужой изломал, сбил замок.
            Сторожей    опрокинул и в табор умчал.
            В силе верности    скрыто начало начал…