В день, когда меня хоронили

Майя Агаева
Как-то раз я погибла в аварии.
Как-то раз меня хоронили.
Словом ласковым поминали, от бессилия слёзы лили.
Горько плакали мама с папой, дети скорбно несли цветы.
Херувим, смотря виновато, хлопал крыльями с высоты.

Не спеша поднималась к солнцу человечья моя душа,
Будто зная: ещё вернётся, в новом образе задышав.
Облака в поднебесье плыли, на погосте стоял апрель
В день, когда меня хоронили. Спать укладывали в постель.

Наблюдала душа, как в яму опускали тяжёлый гроб,
Как скорбящие целовали мой разбитый граблями лоб –
С неба ясного вниз глядела, зависая над суетой…
Проводила родное тело… и отправилась на покой.

Стало вдруг на душе так тихо, так блаженно и так тепло.
Где вчера ещё было лихо – отболело судьбе назло.
Зацвели на моей могиле первоцветы в лесной тиши
В день, когда меня хоронили. В час восхода моей души…

Безмятежно я в колыбели почивала глубоким сном.
Но, проснувшись в своей постели, увидала родимый дом.
«Видно, в небо пока что рано, – промелькнуло в моём уме, –

Чтоб исправить свои изъяны, поживу ещё. На земле».