Блокадный дневник

Нарэ Карай
Июнь сорок первого...начало бренного времени,
Напополам разделившее жизнь каждой советской семьи,
Где завтра – это миг, убийственный, безвременный,
Где вечная борьба за будущее, а равно – жизнь взаймы.
 

Корявым почерком, от полного бессилия,
Она писала горестную правду, без прикрас,
О том, как на морозе лютом рвутся сухожилия,
О том, как чей-то жизни огонек, потух прямо сейчас.

Где люди добывают воду в пробоинах асфальта,
И беспрестанно об атаках вещает метроном,
А в голове сидит один вопрос: «Что ждёт нас завтра?»
Кто окунется, в страшный беспробудный сон?

В земле промерзшей братские могилы,
На каждой улице, в домах -  сотни смертей,
И от прочитанного, кровь застывает в жилах,
Ведь не вернуть уже всех умерших от голода людей.

Она писала о боях на Ленинградском фронте,
И о бесчисленных потерях на «Невском пяточке»,
Но не теряла веру в мир на горизонте,
Горел пожар в её страдающей душе.

И каждая строка под артобстрелом,
Мгновенья тишины в сто тысяч крат ценя,
Люди пытались выжить, в крепости обледенелой,
Безжалостные восемьсот семьдесят два дня.

Январь сорок четвертого. Зима блокадная в разгаре.
На улицах всё реже распознаешь силуэт.
Как трудно выжить в этом нескончаемом кошмаре…
Когда надежда исчезает, то непременно гаснет свет.

В руках закоченелых, опознав по следу,
Она сидела у стены, к сердцу прижав дневник,
Последним словом в нем была: «Победа»,
А на устах застывший, истощенный крик.

В том дневнике найдем мы много о блокаде,
Людской борьбе, и о том как «Ни шагу назад!»,
О жизни и смерти, о рае и аде,
И о том, что есть город герой Ленинград!


Январь, 2024.