Царь зверей

Гай Юльевич
Могучий лев - какой он царь зверей,
когда гнетут нецарские заботы?
А гну быстра - уходит от когтей.
Опять ничем кончается охота.

Вольер для льва воистину дворец -
пусть невелик и с прутьями чертоги,
но всякий день есть на обед кострец
и не испортят шкуру носороги.

Да, здесь не прайд, но чем же не престол?
Ленись и спи, живи в тепле и сыто.
Такой судьбе завидуя, осёл
мог наложить бы на себя копыта.

Но вспомнит лев саванну, львиц, приплод
и, распугав у клетки папарацци,
возьмёт билет на первый пароход
туда, где львам влюбляться и сражаться.