Искусство...

Наталья Буканова
Искусство, в частности, поэзия,
Нечто отвлечённое, надмирное,
Попытка расширить границы мышленья,
Выйти за рамки призренного быта

И практицизма умерить давленье
На души, умы, без того искалечены,
Новые чтоб на Земле поколенья
Чаще смотрели на звёздное небо,

Взгляд оторвав от обыденной жизни,
Хотя бы на время души мировой
Стали бы частью и сладкий покой
Вдруг разлил'ся б, как нектар, по их жилам.

В мире огромном один лишь процент интересуется нынче поэзией.
Эту статистику выяснил Бродский.
Не оттого ль постоянные войны,
Что все считают поэтов блаженными

Умалишёнными в целом художников,
А уж артистов отпетыми вовсе.
Много средь них и пустышек действительно.
Речь не о них, а о людях значительных,

Тех, что собою планету украсили
И миллионы спасли погибавших,
В косности, зле, нищете прозебавших,
Вырвали их из объятий костлявой.

Что ж вы нормальные, не сумасшедшие,
Столько возможностей разных имевшие,
Такие "богатые" и уверенные
Ведёте себя, словно нищий последний?

Рвёте на части планету несчастную,
Никак не поделите "зоны влияния".
Это большим вы умом называете?
Что примитивнее можно сыскать.

Кстати, не мало имеется фактов -
Если художники как-то случайно
К вам на "вершину" вдруг попадали,
Многое к лучшему в жизни меняли,
Но не надолго. Вы их убирали.

Способы разные выбирая,
Вплоть до расправы,
Или они покидали вас сами,
Кто дальновиден и прозорлив,
Сразу почувствовав, чем то грозит.