Златка

Тамара Чухманова
– Вот красавец так красавец!
Раз увидишь –  не забыть!
Переливчатый, нарядный!
Кто же это может быть? –

Изумился Муравьишка,
Поражённый красотой, –
Так блестит на ярком солнце,
Светит, словно золотой!

– Не узнал меня ты что ли?
Приглядись-ка, добрый друг!
Я же Златка! Мы знакомы. –
Произнёс красивый Жук.

– Лишь теперь я только понял,
Что ты мне давно знаком,
Что тебя помимо Златки
Кличут «Солнечным жуком».

И уверен – не случайно:
Как сверкает твой наряд!
Здравствуй, Златка! Нашей встрече
Я, признаться, очень рад!

– Дни погожие мы любим.
А когда идут дожди,
Серо, пасмурно бывает,
Встречи с нами и не жди.

Забираемся тогда мы
В щели, трещины коры,
Совершенно неподвижно
Там сидим до той поры,

Как лишь солнышко на небе
Брызнет ласковым лучом.
Вот тогда мы оживаем,
Всё тогда нам нипочём!

Резво бегаем, взлетаем…
Солнце златкам – лучший друг!
Ведь когда оно сияет,
Оживает всё вокруг.

Веселей с ним и красивей!
Правда ведь?
                – Да, соглашусь.
Я с огромным уваженьем
Тоже к солнцу отношусь!

…Диалог тот Муравьишки
И красивого Жука
Мотылёк услышал пёстрый
И сказал: «Тогда, когда

Светит солнце, златок краше
В целом мире не найти!
Слышишь, Солнышко, почаще
Ты нам с небушка свети!

Для чего? Ответ на этот
Мой вопрос – совсем простой:
Чтоб могли мы любоваться
Дивных златок красотой!»             

                Март 2024 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)