Матерям посвящается

Хельг Ливнёв
Вы пробовали быть кому то мамой
Единственной у сына без отца
Когда почти всегда такой упрямый
Вам нервы треплет словно без конца

Вы пробовали делать те задания
Что задают его учителя
Когда порою вашей жизни знания
Дают от них такого круголя

Что кажется как будто это пытка
Что длится без возможности прилечь
С работы возвращаясь за подпиткой
Вдруг осознали что вас дом не лечит

Ведь там вас ждут задания домашние
Придуманные не пойми кому
Родителям как змеи все бумажные
Держать за нитки всматриваясь в тьму

Зачем такие требованья к детям
Которые и взрослым так непросто
Осуществить.... Не будем мы об этом
Но пыл заданий слишком уж серьёзно

Пытается их сделать слишком взрослыми
Не помнящим детства красоту
Сплошной волной вопросы за вопросами
А их ответы школе ни к чему

Она ведь словно адская машина
Ломает детям психику на раз
Какой то дурковатости вершина
И вот у мамы дёргается глаз

Родителям уставшим на работе
Настолько нет желания чертить
Лепить чтоб было что-то типо вроде
Чтобы их чадо школе предложить
                могло

Но вот опять белеет ватман
В руках линейка маминых лежит
От маркера все руки в чёрных пятнах
Слеза в глазу предательски дрожит

Она опять одна в этом холодном мире
Со школой на дуэли день за днём
И вроде бы как раньше дважды два четыре
Но только солнце чаще льёт дождём



                Хельг Ливнёв
                13/03/2024