За рекой звенит соловушка...

Игорь Шептухин
За рекой звенит соловушка,
Дон подставил ветру грудь...
Забубенная головушка,
далеко ль свой держишь путь?

За долами, да курганами
на чужбине-стороне
может тело раной рваною
"разукрасишь" на войне?

Может, смерти ищешь?.. Манны чьей
в дни скитаний между бед?
Так гутарь о Дон-Иваныче
словом добрым напослед.

Ить всегда обнимет тёплышком,
тяжкой доли скинет гнёт,
даже, если жизнь на донышке,
он, родимый, подмогнёт.

"Ты надёжа наша, батюшка,
Богом данная река!
И, как прежде, к морю катишься,
жизнь давая казакам!

Гонишь прочь тоску кручинную,
сам весёлый и баской,
и, даря нам мощь былинную,
поишь влагою донской! "

Разноцветными картинами вспыхнул огненный закат.
Заиграли песнь старинную
три служивых казака.

И слова её, как водится,
душу напрочь опростав,
взмыли в небо, к Богородице,
вместе с искрами костра.

Дождь слезою благодатною
слал от Матери поклон
и струился в даль закатную
лЮбый сердцу Тихий Дон...

изображение взято из интернета