Зло с Вами, а добро вернётся! Притча

Леонид Уланов
Пекла две халы женщина в четверг
и отходила помолиться Богу:
За всех кто близок, кто идёт дорогой,
чтоб сын пропавший отыскал ночлег.

Горбун, почуяв ароматный хлеб,
один забрал: “Зло с Вами, а добро вернётся.”
Подумала, что он над ней смеётся,
вновь закрутила жернов с окончаньем треб.

“Зло с вами, а добро вернётся.” Четверг, горбун
и так проходит год.
“Всё. Отравлю. Нахлебник он, урод.”
Ей яду дал, услужливый колдун.

Извёл горбун, но халу отделять
обычай, что предписан к исполненью.
Нельзя нарушить собственным хотеньем.
Она покорная, да и к тому же - мать.

Четверг. Две халы ожидает подоконник.
Опомнилась: “Пожалуйста, не тронь!”
Отравленную бросила в огонь,
Ей нужен сын, а не чужой покойник.

“Возьми другую, зло со мною остаётся.”
Вновь крутит жернов, не стирая слёз.
Мольбой наполнившись, с надеждой грёз,
Косичка новая печи дождётся.

И в тот же вечер тишину нарушил стук.
Сын воротился, сообщая чудо.
Помог ему горбун, возникший ниоткуда.
Он накормил, как будто лучший друг.

Зло с вами, а добро вернётся.
И что бы ни было: война, лишенье, мор,
твори добро, не принимай позор.
Пусть зло, само с собою остаётся.

Такой вот злу достойный приговор!