Сон, навеянный романом Булгакова

Таня Варакина
Приятный вечер. Догорает закат за рекою.
Дремлют ивы у речки. Мир наполнен покоем.
А я сидела в тишине, большой роман читала,
И видно как-то ненароком задремала.

И вижу, что сижу я у прудА, на лавке в парке.
Цветет душистая сирень, и очень жарко.
Мужскую  вижу в зыбком мареве фигуру.
Он в черном одеянии, изящная фактура.

Туман исчез, все стало видно четко.
Ко мне он приближается уверенной походкой.
Интеллигентен, мил, учтив, собой хорош.
Но отчего-то вдруг меня объяла дрожь.

Меня окинул он оценивающим взглядом: -
"А вы тоскуете. Позвольте, я присяду рядом.
Ну право же, не стоит так печалиться,  друг мой.
Пойдемте, я покажу вам мир со стороны другой".

Он щелкнул пальцами, и стала мне видна
вся сущность незнакомца. Это ж Сатана.
Исчезли пруд, и парк, и изменился свет.
И сил сопротивляться этому уж больше нет.

Я вместе с ним иду чрез комнат анфиладу.
Темно, и не за что там зацепиться взгляду.
Всё в зыбком мареве мерцает и плывет.
Какая-то неведомая сила меня вдаль влечет.

Вдруг появились звуки. Горят огни прожекторов.
И вот уже мы в зале с дюжиной столов.
Вокруг толпа людей. Рулетка, покер, шум и суета,
И обнаженные девицы крутят попой у шеста.

Плывет дым сигарет, течет шампанское рекою.
Повсюду пачки денег. Умелою рукою
крупье на стол бросает ловко карты.
Глаза у всех горят, они полны азарта.

А Сатана ехидно усмехается, мол, вы, людишки,
Вы все подвержены всем мыслимым страстишкам.
Неважно, кто ты - интеллигент иль всякий сброд.
Ведь в этом деле главное найти подход.

Тут ярче загорелись вдруг прожекторов лучи.
Я слышу, как народ беснуется, кричит.
Летят купюры с потолка, как денежная вьюга.
Толпа рванулась за деньгами, топча друг друга.

А Сатана смеется, мол, добродетель, это показное.
Подумать если, ведь нутро у каждого иное.
Копнешь чуть-чуть поглубже, ты уж мне поверь,
Внутри у каждого таится злобный зверь.

Всё так же усмехаясь, Сатана махнул рукой,
И деньги, что откуда-то текли рекой,
исчезли вмиг, и алчности закончился парад.
Застыли люди, как во сне, стыдливо пряча взгляд.

Вдруг все исчезло. Я в своей квартире.
Я в настоящем, а не в том потустороннем мире.
И наваждение ушло. И все понятно стало.
Ведь это ж я роман Булгакова читала.

Но я подумала тут вдруг, что без сомнений,
Мы все во власти разных искушений.
А Сатана изобретателен и у него коварный нрав.
Всё так. Но, если разобраться, кое в чем он прав.