Ане, Анечке, Анюте...

Евгения Шамарина
Поэма поздравительная,
слегка поучительная,
жизнеописательная,
к прочтению
обязательная...

Хорошая девочка Аня
В «Бархатной роще» живёт,
С улыбкой она засыпает
С улыбкою утром встаёт.
Счастливая девочка Аня
В любви и заботе растёт.
Танцует, поёт и рисует,
И вкусные торты печёт.

Если кухня в шоколаде,
Вся в муке и крошках,
Маме Ани выпить надо
Валерьянки ложку,
Выдохнуть протяжно: «Ом»
И долго кухню мыть потом.
А если вдруг Анюта скачет
Взад-вперед и чуть не плачет,
Это значит -  всё, капец!
Не нашла своих колец.
А до этого серёжки
Вдруг исчезли, босоножки,
Очки, заколка, телефон...
В кафе нашелся, к счастью, он.

А, может, дом  их - кроличья нора
И Анечке давно пора
С Чеширским встретиться котом,
С ним поболтать премило, а потом
Со злобной королевою червей
Решать: виновен или нет
Укравший крендели Валет.

Вот жизнь то, полная страстей!
Но нет, опять ей про обед
Кричат, а аппетита нет!
И стынет супчик дня,
Куриным запахом маня,
Лишь чуткий Аськин нос.
В глазах её немой вопрос:
Где ж супчик для меня?

Но не спешит Анюта, знает:
Папа всё всегда прощает,
Не злится почти, не кричит,
Лишь брови хмуря, поворчит
И сделает Ане вкусняшку.
Компотик в любимую чашку
Заботливо тут же нальёт,
Но если надо, проведёт
С ангельским терпением
Беседу со внушением.

А мама Ани круче всех
И точно знает, что успех
Ждёт упорных, а не тех,
Кто теряет время зря,
Ленивых, проще говоря.
И поэтому логично,
Что относится критично
К процессу обучения.
И степень вовлечения
Мамы в воспитание,
Здоровье и питание
И глубока, и высока.

Да, эта ноша нелегка,
Но, глядя ласково на дочь,
Родители совсем не прочь
Удвоить все усилия
С любовью, без насилия.
Хотя понятно всем давно,
Что лучше просто не дано.
                ***
Сей стих родился неслучайно:
Двенадцать нашей Ане лет
И важно было чрезвычайно
Дать такой от нас совет:
Твоё рождение - начало
На долгом жизненном пути.
И чтобы весь его пройти,
Придётся внутренне расти
И шишек набивать немало,
И всё равно вперёд идти.
Раньше боя не сдаваться,
От успехов не зазнаться,
Нас почаще вспоминать,
Лучше кушать, крепче спать,
И СЧАСТЛИВОЙ САМОЙ СТАТЬ!!!

2023

Продолжение следует...

Фото с просторов интернета