Монолог Самсона Вырина

Александр Конев Актер
Вот и свиделись, дочка. Не плачь,
Воды вешние снег не воротят,
Да и жизнь не такой уж палач,
Человек почерствее. На взлёте
Срезать горлицу легче... Зачем?
Ведь она даже мельче казарки!
Неужели, ружьё на плече
Не споткнётся? Неужто, не жалко?!
Нет, не жаль, потому что поверх
Состраданий и здравого смысла
Только похоть, тщеславие, грех,
Вседозволенность, выгода... Кислый
Его вид и волнение глаз
Я запомнил тогда в Петербурге...
Дочка, что ты, в ложбиночке грязь,
Поднимайся с земли... Слышал, внуки
Тоже здесь? Как зовут их, скажи?
Берегите друг друга, Дуняша,
Слов и действий порочных ужи
Пусть в сердцах не живут! Помнишь, наши
Дни святые и радость от них,
Самовар, согревающий душу...
Поднимайся, дочурка, с земли
И не плачь, не терзайся... Послушай,
Я люблю тебя через года,
Через боль, через смерть, через бегство!
Благодарен тебе, что пришла...
Не серчай, что не нажил наследства...

              31 марта 2024 года