Нашей миле

Евгения Шамарина
Для похвалы причин не счесть,
Но повод всё же главный есть:
Оставив ложь, отринув лесть
Речь искренне, с любовью весть
О милом и достойном человеке.
В году 60-м, в прошлом веке
У двух интеллигентнейших людей
Не обошлось, похоже, без страстей
На свет дитя любви явилось
Красы такой, что и не снилось.
С рожденья девочка была
Так обаятельна, мила,
Что со временем Людмила
Стала просто «наша Мила».
Как её тётя говорит:
«Лучик солнца, глаз слепИт!».
Но всё же хочется сперва
Про «Волгоград-Уфа-Москва».
Не про поезд, а про жизнь;
Ну что же, Милочка, держись...
Началось всё в Волгограде,
В славном и великом граде.
Мила там жила с рожденья
И фундамент становленья -
Залог успехов или драм -
Был залИт надёжно там.
То не наш досужий взгляд,
О том психологи твердят.
В беззаботном мире детства
Было место для кокетства
Не в угоду чувству моды,
А с рожденья, от природы.
И раскосый Милин взгляд
Бил наотмашь всех подряд.
Будь то взрослые, иль дети,
В коммуналке ли соседи,
Обращалась злоба в прах
Ямочками на щеках.
С поцелуями от Бога,
Жить полегче и дорога
Милу вскоре привела
В город, названный Уфа.
Время шло и стало ясно:
То, что Мила безучастна
К миру формул, теорем,
А со словом без проблем
Управлялась мастерскИ;
Плодом творческой руки
Были проза и стихи.
Тягу к языкам и слову
Заложила как основу
Ещё в школьные года.
Милочка уже тогда
Всех с укором поучала,
Потому как точно знала,
Что не «звОнит», а «звонИт».
Если ж кто-то говорит:
Что «Одел», а не НАдел»,
То терпению предел
Наступает тот же час;
Тут придётся без прикрас
И насмешки, и ликбез,
(Потому как - политес),
Выслушать, чтобы понять:
Стыдно, батенька, не знать...
По велению природы
И замужество, и роды
Милу в юности нашли.
Да годы юные прошли,
Точнее даже пролетели,
Как весна после капели...
Что же стало с ней потом?
Мила, получив диплом,
Поработала немного
И опять в судьбе дорога:
Нет, не в Канны и не в Ниццу:
Едет покорять столицу.
До сих пор там и живёт,
Но мы детали уберём
И к этапам перейдём
В её жизни самым главным:
К дочери и внуку славным.
Рядышком они, в столице,
И к семье всегда стремится,
Позабывши про покой,
Мила сердцем и душой.
Если станет одиноко,
Так внучок её под боком:
Он «бабульку» навестит,
Роллом, пиццей угостит..
        ***
А пока...Ну что пока?
Не липнут к Милочке года,
Она прекрасна, как всегда,
И без зеркальца ответ:
«Ты милей всех, спору нет»
Слышит Мила много лет
И, как солнце, дарит свет.
Свети ещё так сотню лет!!!

2023