Голец Алибер

Петр Лобузнов
Алибер - голец  известный,
Расскажу  я  вам  сейчас:
Уголь  есть  в  пещере  тесной,
Значит  должен  быть  алмаз!

Есть  графит,  решетки  схожи,
Но  различен  внешний  вид,
От  двоих - мороз  по  коже,
Лишь  алмаз  один  блестит.

Прикатил  француз  с  Парижа,
Деньги  в  дело  он  вложил:
-Здесь  алмазы, ясно  вижу,
Мы  откроем  много  жил!

Он  собрал  людей  в  бригаду,
Очень  смутно  объяснил,
Что  искать  здесь  жилу  надо,
Для  чего,  и  с  чем  -  ни-ни!

Дни  идут,  ту  гору  роют,
Только  толку  что-то  нет,
Люди  ропщут: " что  такое?!
Слушай,  барин,  дай  ответ!"

Появился  барин  скоро,
С  ним  взрывчатки  целый  воз:
-Вы  взорвите  эту  гору -
В  ней  ответ  на  ваш  вопрос!

Нет  горы,  зияет  яма..
-Что  же  барин  здесь  искал?!
Ты  скажи  нам,  барин  прямо:
Денег  нет,  одна  тоска!

Кто  накормит  семьи  наши?!
Мы  трудились  целый  год!
Просят  дети  наши  каши,
Деньки -  на  кон, и  вперед!

-Я, ведь, с  вами  рассчитался,
Как  условились,  платил,
Но  должок  еще  остался
Всем,  рублей  по  десяти.

-На  тебя  трудились  даром,
Не  нашел  ты  здесь  алмаз,
Но  нашел  камней  ты  пару -
Твой  подарок  между  глаз!

Ты  измерь-ка  яму  эту,
Вознеси  хвалу  судьбе,
Разнесем  молву  по  свету,
Звать  голец  сей  -  Алибер!


Алибер  -  француз  из  Парижа,  промышленник -  концессионер.