И тогда вы узрите, что Солнце давно уж в зените...

Александр Николаевич Генцелев
«Человек должен освободиться от всех предубеждений и от результатов своего собственного воображения, лишь тогда он сможет беспрепятственно искать истину. Во всех религиях существует всего одна истина, благодаря которой единство всего мира может стать реальностью. Все народы имеют общие основополагающие верования. Поскольку же истина едина и неделима, различия, существующие между нациями, порождены лишь их приверженностью к предрассудкам. Если бы люди искали истину, они проложили бы путь к единству.» (Абдул-Баха)

«Подлинный поиск истины всеми людьми приведет к их единению. Истина во всех религиях одна, и ее средствами может быть достигнуто единство человечества. Как только люди станут искать истину, они обнаружат, что объединились». (Перкинс)

«Для серьезных поисков истины человеку необходимо обрести состояние, подобное состоянию алчущей, пылающей души, что жаждет воды жизни; состоянию рыбы, рвущейся в море; страдальца в поисках истинного врачевателя, дарующего божественное исцеление; или заблудившегося каравана, который стремится найти верную дорогу; или сбившегося с курса и блуждающего корабля, стремящегося достичь спасительного берега. Посему ищущий должен быть наделен определенными качествами. Прежде всего, он должен быть справедлив и отрешен ото всего, кроме Бога; его сердце должно быть всецело устремлено к высотам небосклона; он должен сбросить с себя оковы эгоизма и страстей, ибо все это помехи. Более того, он должен быть способен переносить любые трудности. Он должен быть абсолютно чист и исполнен святости и независим от любви или ненависти обитателей мира. Почему? Потому что любовь к кому-либо или чему-либо может помешать ему увидеть истину в чем-то другом, и подобным же образом ненависть к чему-либо может стать препятствием для распознания истины. Таково условие поиска, и ищущий должен обладать этими качествами и свойствами. Пока он не достигнет такого состояния, он не сможет узреть Солнце Действительности.» (Абдул-Баха)

Да, когда ж сей беспечный народ
Наконец обратит лик свой к Богу,
Перестанет плутать по духовным дорогам,
Что по сути позорит их род.

Почему же не ищет он Путь,
Указала что Длань ему Божья,
Видно, хочет страданья свои он умножить,
Чтоб поглубже познать Божью суть.

Неужели так хочется вам,
Чтобы Бог удалил ваше имя*,
Вы же сами шажочками псевдоблагими 
Совершаете то, что харам**.

Вы не ищите Путь, что вас выведет к Божьему Храму***,
Без конца повторяете всем надоевшую гамму...

Не словами, поступками книжников вы превзойдите
И тогда вы узрите, что Солнце*** давно уж в зените…

*- удалил имя из Книги Жизни.
**- Харам — в шариате — это греховные деяния, запрещённые в исламе.
***- Божий Храм и Солнце Истины – символы Богоявления.

(Генцелев А.Н., 31 марта 2024 г.)