Мир без поэзии - потёмки

Михаил Каньшин
Мир без поэзии – потёмки.
Стихотворенья – огоньки.
Сквозь толщу лет несут потомкам
Свой свет поэты – маяки.

О чём хочу поведать миру,
Какую мысль ему несу?
Ведь никого своею лирой
Я не согрею, не спасу.
Не отведу руки убийцы,
Не трону сердца палача,
Как одинокая свеча
Не освещает дна темницы.
Но что-то тянет душу, гложет:
Зажги свечу свою, зажги! -
Она скорей понять поможет,
Кто есть друзья, а кто – враги.
И на простую хитрость эту,
Вокруг заполнив пустоту,
Одни с надеждой выйдут к свету.
Другие – юркнут в темноту…