Мой дух многострадальный. Из Стефана Георге

Владимир Микушевич
Искал себе пристанища благого
Я, странствуя среди печальных строф
И, затеряться в сумраке готов,
В дверях увидел ангела нагого.

И вместе с ним ко мне вошли сады,
Овеяли мой дух многострадальный,
А пальцы у него как цвет миндальный
И розы, розы вместо бороды.

Он без короны был в час нашей встречи;
Как мой, был этот голос в лад судьбе:
«Прекрасной жизнью послан я к тебе».
Улыбка соответствовала речи.

Ронял он множество мимоз и лилий.
Я собирал их, он со мной поник;
Купался в розах мой блаженный лик
Среди благоуханных изобилий.