Вера Матвеева. О любви - 1 стихотворение

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. ВЕРА МАТВЕЕВА – 1 стихотворение

Их иногда путают: Новеллу Матвееву и Веру Матвееву, к тому же
тембр голоса очень схож… У Веры – дивное колоратурное сопрано.
Она родилась в год Великой Победы, в сорок пятом. В детстве
училась игре на фортепиано, а впоследствии освоила акустическую
гитару. Даже если её песни грустные – в них много солнечного
света и добра. Вера Матвеева умерла от рака, так и не дожив до
глубокой старости… Но невероятно чистые, очень музыкальные
стихи её живы и побуждают жить других – отчаявшихся, ранимых,
неуверенных в себе…
=========================================

ЛЮБОВЬ

Промокнешь – не высушит этот огонь,
мал или велик.
Не сможет согреть он ни капли воды –
мал или велик.
Но птицею в небе он может парить,
а может и лодкою по морю плыть…
Любовью все называют его –
и мал, и велик.

Дождю не залить его, этот огонь,
ветрам его не задуть;
но может погаснуть он сам по себе –
об этом не позабудь.
Скорее не пламя, а отблеск звёзды,
но знай, что наделать он может беды.
Любовью все называют его –
с ним осторожен будь.

Любовь, моя лодочка, не утони –
море часто штормит…
Любовь, моя птица, крыла не сломай –
где-то гроза гремит…
Хоть я ничего и не жду от тебя,
но мне без тебя и земля не земля…
Смотри, не погасни же, мой огонёк –
быстро время летит!

1971 – 1972