Галина Адышаа. Этюд, с тувинского

Валерий Латынин
ЭТЮД

Из прошлого мне видится картина,
Её не стёр вихрь пролетевших лет,
Рисует память красочно и зримо
Один и тот же радостный сюжет:

Идёт, полдневным солнцем залитая,
По берегу речушки Хоолу
С отарой вместе мама молодая,
А ветер плещет пенную волну.

Я к ней бегу нетвёрдыми шагами
И достигаю цели наконец,
Целую, пахнущую степью, маму,
Как желторотый ласковый птенец.

С горы Чалаа дует ветер свежий
И косы мамы, забавляясь, вьёт.
Всю жизнь я вижу этот образ нежный –
Навстречу мама радостно идёт.