Последний волхв

Борис Львович Фроенченко
Глаза застлал туман белёсый,
Вкрай поседевшая глава -
Последний волхв на землях россов,
Потомки! Вам мои слова:

Жизнь не всегда была обильной,
Но нас Перун к победам звал…          
Всей Русью правил Род всесильный,   
А Сварог нам мечи ковал…               

Хранили нас родные боги
И ведома ль была сума?
Нам Лесовик тропил дороги,               
А Дедушко хранил дома...               

Нам духи леса были рады
И от людей не прятал лик
Народец, живший с нами рядом:
Русалки, Мавки, Полевик...               

Да, были радости и беды
Но на земле медвяных рос
Нам дьявол был тогда неведом,
Как был неведом и Христос...
         
Холодный ветер из-за моря,
Как взмахом черных грифьих крыл,
Принес Руси народу горе -
Дорогу нечисти открыл...

Тебя, Христос, волхвы не судят -
Ты мудр - и тут ты не причём…
Шли за тобой иные «люди» -
Те, что "добро" несли мечом...

Ты, Всесоздатель, слушай, внемли -
Отец ты или просто дух:
Я не Христоса не приемлю,
А тех, кто сеяли вражду...

Хоть быть волхвом теперь не лестно,
Но к предков отходя лугам,
Я верю: русичу бесчестна
Измена людям и богам...               
               (28.04.2010)
P.S. Перун -   бог войны и грозы ; 
     Сварог – 4-я, ипостась  Солнца в году- Солнце-старик, отец будущего «младенца-Солнца»-Коляды,  символа  увеличения дня- а также бог кузнецов.
     Род – Верховный бог славян, отсюда- наРод (нарождение в потомках Рода предков- в языке, культуре, традициях общения и взаимодействия) 
     Лесовик – защитник леса 
     Полевик – дух полей 
     Дедушко –добрый защитник дома. 
     Мавка -  душа дерева
     Русалка - у славян «многожанровая» сущность - от неправильно умерших, не «отработавших» свой срок на Земле,  до берегини  пресноводных  водоемов…
Версия о том, что Русалка - это водяная женщина с хвостом, затягивающая мужчин в воду, это  вариант чисто европейской  романтики, привнесенной  к нам поэтами и писателями: Пушкиным, Гоголем и др. На самом деле,  русалка вовсе не хвостатая женщина и никого не затягивает в воду.