Я попал сюда, как будто в плен

Максим Лаврентьев 2
  * * *
 
   Я попал сюда, как будто в плен,
   да ещё в эпоху перемен,
   смутно помня тот прекрасный сад,
   где гулял всего-то жизнь назад.
 
   Здесь пришлось мне вытерпеть нужду.
   Стал я серым, как и все, но жду,
   что ещё мне выпадет в лото
   бодхисаттва или конь в пальто.
 
   Я прижился в подполе мирском.
   Мир накормлен досыта мяском.
   Вот придут иные времена,
   а пока ему не до меня.
 
   Он меня ловил, но не поймал,
   лишь слегка, играючи, помял.
   Нацарапал несколько морщин,
   заморочил, но не замочил.
 
   Заключил я с миром краткий мир,
   даже, может быть, всего на миг.
   Я философ. Для меня, мой друг,
   дух важнее - добрый сырный дух.
 
   2010