Мчч. Хрисанф и Дария

Наталья Михайлова 879
Мчч. Хрисанф и Дария и иже с ними (283)
(Православный календарь)

Хрисанф был сыном римского сенатора;
Учился в философской школе он.
Там, ревностно наукой занимаясь,
Тома Завета Нового нашёл.

Всем сердцем он воспринял благовестие!
Вот с Карпофором сводит его жизнь.
Наставил тот в Писании Божественном;
И в веру христианскую крестил.

Узнал отец-язычник о крещении,
Разгневался на сына своего
И заключил в темницу. Заточение
Хрисанф воспринял, как поста урок.

Тогда отец стал всякими соблазнами,
Чтоб отвратить от веры, искушать.
Но и на них Хрисанф не поддавался;
Молитвой укреплённый, устоял.

Отец Хрисанфа обручил насильно
С девицей Дарией, из своей среды,
Язычницей премудрой и красивой,
Чтоб сына от Христа отгородить.

Но Дария, слово Истины услышав,
Уверовала тоже во Христа.
Хрисанф крестил её. И они жили
В молитве, чистоту друг друга чтя.

Вокруг Хрисанфа юноши собрАлись,
А Дария собрала вокруг девиц,
Презревших развлечения, мира радость,
Решивших себя Богу посвятить.

Язычники разгневались ужасно!
Мучениям верных христиан предав,
Потом живыми в землю закопали...
Святым - венцы победы от Христа!

Наталия Михайлова 879
8 февраля 2024 г.