Умности клад

Валерий Дмитриев 5
Поток событий беснуется рядом,
В лодчонке утлой плывёт человек,
Поймать пытается жизни отраду,
А смерть кривится; величия грех.

Не в силах разум объять бесконечность,
На цифрах строит подобия тлен,
Зато амбиции яростью хлещут,
Способность мыслить томится во зле.

Тревоги, дерзость кончаются смертью,
Развить природное должно самим,
Дела военные миру не верят,
Ведут к Аиду всевластья умы.

Сменить систему едва ли возможно,
Кипеть в смоле не желает народ,
Каков же выход? Придумать дорожку
Обязан каждый, откроется взлёт.

В обычном опыте мудрость решений,
Извлечь желательно умности клад,
В любом стремлении мера бесценна,
Вражда и мерзость за гранью стоят.

Запрет всеобщий на войны возможен,
Предел на жадность возвысит мораль,
Замена «кресла» программой не сложна,
Жестокость в людях урезать пора.