Таланту Л. Н. Толстого. Главное действие

Серж Пьетро 1
    Главное действие Бородинского сражения
произошло на пространстве тысячи сажен  -
между Бородиным и флешами Багратиона, где каждый шаг был важен!
(Вне этого пространства с одной стороны
была сделана русскими в половине дня демонстрация кавалерией, направляемой Уваровым, 
с другой стороны, за Утицей, было столкновение Понятовского с Тучковым;
но это были два отдельные и слабые действия в сравнении с тем,
что происходило в середине поля сражения меж тем.)
   На поле между Бородиным и флешами у леса,
на открытом и видном с обеих сторон протяжении,
произошло главное действие сражения,
самым простым, бесхитростным образом, словно и не было свыше повеления.
   Сражение началось канонадой с обеих сторон из нескольких сотен орудий.
Потом, когда дым застлал всё поле и все флеши,
в этом дыму двинулись (со стороны французов) справа две дивизии,
Дессе и Компана - на флеши.
Слева двинулись полки вице-короля - на Бородино;
от Шевардинского редута, на котором стоял Наполеон, лелея свои мечты,
флеши находились в дыму на расстоянии версты,
а более чем в двух верстах расстояния по прямой линии было Бородино
и потому Наполеон не мог видеть того, что происходило там,
тем более что дым, сливаясь с туманом, скрывал всю местность,
поэтому в дыму главнокомандующий – уже не командующий сам…
______
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том третий. Часть вторая.
XXXIII
    Главное действие Бородинского сражения произошло на пространстве тысячи сажен между Бородиным и флешами Багратиона.
(Вне этого пространства с одной стороны была сделана русскими в половине дня демонстрация кавалерией Уварова, с другой стороны, за Утицей, было столкновение Понятовского с Тучковым; но это были два отдельные и слабые действия в сравнении с тем, что происходило в середине поля сражения.)
   На поле между Бородиным и флешами у леса, на открытом и видном с обеих сторон протяжении, произошло главное действие сражения, самым простым, бесхитростным образом.
   Сражение началось канонадой с обеих сторон из нескольких сотен орудий. Потом, когда дым застлал все поле, в этом дыму двинулись (со стороны французов) справа две дивизии, Дессе и Компана, на флеши, и слева полки вице-короля на Бородино.От Шевардинского редута, на котором стоял Наполеон, флеши находились на расстоянии версты, а Бородино более чем в двух верстах расстояния по прямой линии,
и потому Наполеон не мог видеть того, что происходило там,
тем более что дым, сливаясь с туманом, скрывал всю местность.