Икона Божьей Матери Партизанской, часть 2

Юлия Зельвинская
Определили партизаны Нюру
На кухню, чтоб кормила весь отряд.
Она придумывала рецептуру,
Чтоб посытнее накормить ребят.
Старалась очень – и её хвалили,
Землянку выделили для жилья.
И как сестру родную полюбили…
И стала Нюра полностью своя…

Диверсионной партизанской группе
В один из дней задание пришло.
Ответственность с огромным риском в купе…
Осуществить – безумно тяжело.
И вот перед уходом на заданье
Приходит к Нюре парень молодой.
Зовут Спепан, он просит на прощанье,
Чтоб привела его к иконе той…

Конечно, Нюра сразу согласилась.
Успешно операция прошла.
Все понимали, рядом Божья милость,
Которая от смерти их спасла.
Ребята раненые всё же были,
Но главное, что – не погиб никто.
Заданье полностью осуществили:
Дотла спалили вражие гнездо!

Потом тянуться партизаны стали
В землянку Нюры, точно в Божий Храм.
И группами святыню посещали:
По два, по три, по пять бывали там.
Заходит как-то комиссар отряда,
И говорит: «Не бойся, дочка, я с тобой!
Мне помолиться у иконы надо,
А после этого – отправлюсь в бой».

«Вы ж коммунист?», – спросила робко Нюра,
«А что у коммунистов нет души? –
Ответил комиссар и смотрит хмуро, –
Ну ладно, дочка, хватит, поспеши».
Не описать, как Нюра удивилась!
Как радовалась за таких людей.
Икона ж на лужайке поселилась,
И все молиться подходили к ней…

Молились партизаны, как умели,
Но главное, что искренне всегда.
И все молящиеся уцелели…
И обошла их стороной беда.
Тяжелые бои… бомбёжки… голод…
Порой по грудь в болоте много дней…
А после испытанием стал холод…
Но Бог хранил и делал их сильней!

Три матерщинника тогда погибло,
А остальных – Господь по вере спас.
С иконой – чудо истинное было,
Ведь слушали ребята Божий глас.
Была икона с ними постоянно,
Святыню несказанно берегли.
С такой поддержкой воевали рьяно,
Чтоб зло изгнать навек с родной земли!