Маёшка

Евгений Глушаков
                Не вырос из насмешек и сарказмов,
                Грусть показушную не перерос,
                Гусар, повеса, мальчик темноглазый
                Со странной прядью неживых волос.

                Дразнил царя, друзей, смазливых женщин,
                Дразнил судьбу – в шести шагах барьер,
                Всего лишь миг один от счастья бешен,
                И – всё!.. И по лицу рассыпан мел.

                Любимый внук заботливой старушки,
                Свезён в Тарханы в цинковом гробу.
                Короткий стих, весёлый звон пирушки,
                И – всё!.. И неживая пядь на лбу.

                Всего обидней прозвище – «Маёшка»,
                Всего тошнее духом пламенеть,
                Покуда все чадили понемножку
                И знать не знали, что одеты в смерть.

                И видеть, что глумливая природа,
                Пометив с детства прядкою седой,
                Вложила гений чуть ли не в урода
                В насмешку над банальной красотой.