Хоть и предрешено

Владимир Александрович Баранов
Как не планируй свою жизнь,
Всё свёрстано заранее.
Гадая, тоже насмешишь -
Удача птичка ранняя.

Сказать, что всё предрешено,
Конечно же, не правильно,
Нам тоже кое-что дано,
Меняя догмы, правила.

Бывает всё - решений нет,
И жить совсем не хочется,
А чей-то, может быть совет,
Даст вдруг сосредоточиться.

И всё наладится опять,
Хандра, как сон, забудется,
Тебе удастся прямо встать,
И снова всё получится.

Так уж устроен человек
Со всеми причиндалами,
Кому отпущен целый век,
Другим лишь время малое.

Одним здоровье и успех,
Другим болезни разные,
Унынье есть великий грех -
В духовных книгах сказано.

Но каждый должен жизнь прожить,
Отбросив все сомнения,
Обязан сам себя кормить,
Не глядя на стеснения.

Пускай кому-то вопреки,
Полно "доброжелателей",
Не унижайся, не проси,
Всё делай сам старательно.

Конечно, всё предрешено,
Но шансы есть у каждого,
Жизнь улучшая всё равно,
Твоя задача важная.

И, если видишь интерес,
Чего-то очень хочется,
Пусть не туда, а ты залез,
Потом ещё захочется.

Вот и пойми где твой предел,
Нежданно и негаданно,
Ты вопреки всему взлетел,
Хотя и не загадывал.

Пускай кричат: "предрешено,
Граница есть у каждого"!
Стремиться надо всё равно,
Чтоб не жалеть однажды.