***

Мария Цвенева
Ты к миру с миром пришёл, не ведая,
Что в глубине его – мрак бесчинства.
Довольно грезить во сне победою!
Венец триумфа – лишь в небе чистом.

Верши свободу, дитя безумия!
Свергай устои, взбираясь к трону.
Мысль воспылает огнём Везувия,
Виною сердце твоё затронув.

Отныне праздность – твоя владычица
И символ гордого абсолюта,
Ты жаждал в вечности возвеличиться,
Взмывая к звёздам над бренным людом.

Ты в сонмах странствий почил и заново
Бунтарским рыцарем шёл в орду, но
Воздвигнул к славе небесный занавес
Творец немилостивой фортуны.

Пусть тайно тешатся маскарадами
Искоренители манифестов,
Но ты, за волю покорно ратуя,
Не внемли эху, что манит в бездну.

Взмолись же, Гений, чтоб солнце, вздрогнув,
Благоговейно могло внимать тебе,
И, сняв притворства златую мантию,
За счастьем шествуй…
                своей…
                дорогой!