Абу Али ибн Сина... Стремление к Истине. Ч. VI

Журавлёв Евгений Олинархович
               Авиценна...

  "Душа Вселенной - Истина: то Бог...
   А мир есть тело, а чувства тела -
   Ангелы, ВернЫ Душе всецело.
   А члены тела - вещества, стихии, элементы -
   Единство мира таково - я утверждаю смело..."

             Современник...

   Не мною сказано: "Душа, Вселенная - безмерны, беспредельны...
   А, Бог - Он Существо или Душа, Вселенная -
   Он бесконечен вечно..."(!?) Ещё одно есть Наблюдение:

   Цивилизации - одних уж нет, вторые нарождаются,
   А третьим будет и конец... Какой? Пока идут
   Лишь разговоры то ли о Вечном Мире, толи
       О гибели всего живого под Луной...

   А, как Вселенная на эти разночтения смотрит?
   О чём нам каждый день твердит Она?
   Я крикну - голос мой услышат в отдалении
   Через секунду, две, а, может, во Вселенной
   Иль поближе - на Луне - там не услышат никогда...(?)

   И как поверить утверждениям: "Мы очень многое не знаем о себе -
   Об окружающем пространстве, о взаимодействии между собой
             Неведомых энергий и многого ещё чего...

   А, почему меня, вот, кто-то, видит насквозь и глубже -
   Чем он награждён? Я многого порой не видел в жизни,
   Но, было что - заставило пересмотреть прошедшее
         И будущее хотя бы близких мне людей...

   Последний мой вопрос: Так, кто же или что
   Даёт мне шанс романтиком - не пессимистом
   Порхать, подобно комару, над Матушкой Землёй?

                2023г.

                Авиценна...

   "Вино враждует с пьяницей, а с трезвым дружит, прАво!
   Немного пьём - лекарство в нём, а много пьём - отрава...
   Не пейте неумеренно, вам будет вред безмерный,
   А будешь пить умеренно - вину и Честь, и Слава!"

                Современник...

     Нам Авиценна завещал - Великое - Великому...
   Увы, в то время Он не знал, что Русь в те давние годА
   Всегда боролась с пьянством злонамеренным... Но,
   К сожалению, не всегда и все любили трезвость ту...

   А, почему? Ответ лежит в той плоскости,
   Где с пьяным легче справиться...(?)
   Наутро встанет - рюмку в рот...

   Пошёл он в лес, на пашню ли бесплатно,
   И, даже Хлеба нет - вези, паши, но, не себе,
   А, всё тому хозяину, кто рюмку дал тебе...

   А, нищему тогда верИгу вешали на шею - полупудовую:
   Смотрите, ждите для себя подобное заклятие...
   От холодов давали всем взвар - пивное с хмелем вАрево,
   Да пирогов, что с кашею, с свиной тушёнкой внутренней...

   Поэтому и Мудростью владели Люди Русские до той поры,
   Как нЕхристи - князья, бояре с немцами,
   Пытались свалить ту Власть Народную, что удалось свершить...
   Надеюсь, не навечно то, ДОБРОМ Богата Русь,
             Ей Им и богатой быть!

                2023г.