Кирилл Катаник 03. 04

Владимир Власов
Кирилл, Кирилл Катаник  и Колодезница (03.04).
Благословила Богоматерь всю водицу.

***
Все наши истории
Из церкви истории:

Кирилл жил в I-ом  и II-ом столетиях.
Он был учеником Петра. Впоследствии

Назначил Пётр его епископом в Катане.
Был мудр, оказывал он помощь прихожанам.

Господь за то Кирилла даровал чудотворением:
Молитвой воду годной сделать мог к употреблению.

Когда колодец словом он от горечи очистил,
Язычники уверовали в смысл извечных истин.

Кирилл Катанский прожил жизнь богоугодную.
В Сицилии покоится прах  преподобного.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

В День Кирилла Катаника –
В День Кирилла Качальника
Убираем все санки,
Наполняем все банки:

Из колодца водицей
Мы спешим окропиться.
Все смываем болезни –
Нет водицы полезней.

Пришла Колодезница –
Здоровье укрепится.

Вода колодца силою волшебной обладает
Как на Крещение. Об этом каждый всюду знает.
Поэтому ей умываются, чтоб защититься
От сглаза, порчи, хвори, от врага оборониться.

Коль окропить колодезной водой земельный надел,
То он даст богатый урожай, превысив свой предел.

А с водой в умывальнике
Пусть играют  начальники
И повышают коммуналки платежи –
Для них все способы нажиться хороши.

Валенки сменив на лапти,
Пыл и скорость поубавьте:
В лёд летняя резина
Закрутит как пружина.

В последний раз катание на санках.
В дальнейшем переходим мы на салки,
Лапту, картошку, ручеёк, клАссики, ножички,
Жмурки, вышибалы, казаки-разбойники.

Санки чистим,  убираем вплоть до будущих снегов.
Детям плакать бесполезно -- сгрёб Катаник  снег с холмов.

***
Все приметы
На заметку:

Если грянет на Кирилла первый гром,
Уберём обильный урожай с трудом.

Раз облака окрашены в синий цвет –
Жди тёплых дождей по одной из примет.

А если берёза дает много сока,
Весь летний сезон вода будет высока.

Появились комары –
К потеплению без жары.

Если роды выпадают на Катаника,
То они пройдут успешно и без паники.

При материальных затруднениях
Или при к обогащению рвениях

Нужно в глубину колодца посмотреть
И трижды прокричать, как бы пропеть:

«Встань со дна, богатая судьба,
Сколько на твоем дне есть камешков и песка,
Столько бы у меня было денег и добра».

Это рифмовать я не рискну,
Вдруг, коль не случится, проклянут.

Оставлю орфографию и пунктуацию как есть,
От рисков захотелось вдруг попить – ещё сильней поесть.