Эфиопское

Святослав Серебрянцев
Как сладостно в поместье греться чистом,
потягивая с инджерой мате,
и спорить о глаголе с бантуистом,
и аргументы приводить не те,

что мужа бы науки убедили –
пролившие иным поэтам свет
на то, как люди Бога находили
и на Монмартре, и на Пикадилли,
и в пламени полуночных планет,

и в жаркий день под воем леопарда,
сражённые амхарскою строкой:
«Лев победил» – в составе авангарда

в разгар великой битвы над рекой
(о Ты, что ниспослал нам духи нарда –
в них душу Бальдиссера упокой!),

и с ладанкой в потраченной милоти,
которую носил Зара Якоб,
в изнеможеньи от недугов плоти –
знать, ангел вас к Всевышнему несёт!