Честь имею!

Владимир Червяков 2
Когда ты головы не потеряешь
Там, где у прочих всех башку снесёт,
И ты за это их не укоряешь,
Готовый, хоть сейчас, на эшафот
За истину, что всех щедрот дороже.
С откинутым забралом ты идёшь,
На Дон Кихота, Гамлета похожий,
С презреньем отвергая гнев и ложь.

Тореадор... Против тельца златого
С пустым карманом лезешь на рожон.
И без меча - одним правдивым словом-
Дерёшься безоружен, обнажён.
Не для корысти, не заради славы,
Идёшь вперёд, беря за целью цель,
Штурмуя скалы, падая в канавы,
Не сбив  раз установлен
ный прицел.

Тогда ты можешь с совестью своею
Предстать перед любым мирским судом
И, не смущаясь, молвить: "Честь имею!
Люблю. Дышу. Живу. Стою на том".