Аршалуйс

Романенко Виктор
               (баллада)

Пршалуйс - свет звезды негасимой,
Несравненный пленительный свет.
Аршалуйс - это светлое имя
Ты несла сквозь года как завет...

Как завет о святом милосердье,
Что по жизни проходит как нить...
Ты была словно лучик весенний,
Что рождён неустанно светить.

Ты в заботах жила, как умела, -
Молода, весела и скромна.
Но вдруг небо вокруг потемнело,
И пришла, как ненастье, война.

Стали строгими горные склоны.
Гром орудий гремел, как набат.
Уходили бойцы на "заслоны",
Не всегда возвращаясь назад.

Был приказ поредевшей пехоте:
Сокрушая фашистскую рать,
Гору "Лысую", "Волчьи ворота" -
Как последний рубеж - удержать!

В ту годину из ближнего тыла
Ты пришла как была в медсанбат.
Ты спасала солдат, хоронила.
И был каждый тебе словно брат.

Нет, враги не прошли - отступили.
Их погнали как нечисть назад.
Ты осталась тогда при могилах,
Проводив свой родной медсанбат.

И полвека с лихвой на отшибе
Прожила как смотритель одна...
Чтя величье и доблесть погибших,
Ты себя отдала им сполна.

Ты теперь далека и незрима...
Но остался твой памятный след.
Аршалуйс, твоё звёздное имя -
Это людям подаренный свет!

* В городе Горячий Ключ Аршалуйс установлен
памятник в составе военно-патриотического
мемориального комплекса у Вечного огня.