Огненный таран

Романенко Виктор
               (баллада)

Шёл 41-й. Медовое лето.
Двадцать второе июня. Рассвет.
И вдруг война, сотрясая планету,
К нам ворвалась, заслонив Белый свет.

Враг наступал - неуклонно, угрюмо.
Шли его полчища злобной ордой.
Танки, машины,цистерны с горючим
Двигались к фронту стальною рекой.

Чтоб подавить эту мощь до подхода,
Надо использовать небо как шанс...
Бомбардировщики - крыша пехоты
Брали в боях ежедневно реванш.

Двадцать шестое июня - как пекло...
Бомбы взрывались и плавилась сталь.
Солнце на небе как будто померкло...
Дымом пожарищ окутана даль.

Вышел черёд экипажа Гастелло -
Двое стрелков, командир и радист.
Каждый из них - это сила и смелость.
Кто беспартийный, в бою - коммунист!

Путь был недолог. Команда - у цели!
Бой завязался в жестоком огне.
Вниз на врагов наши бомбы летели.
Снизу строчили по нашей броне...
      
С ходу решив боевую задачу,
Наши бойцы повернули назад.
Но, на беду, изменила удача:
Из бензобака - вдруг пламя и чад...

Твёрдой рукой капитана Гастелло
Бомбардировщик, пылавший огнём,
Вновь возвращён на позиции - к целям,
Вставшим в тот миг у заправки кольцом...

В жутком пике самолёт, словно факел,
Пал в то "кольцо" - как граната на стол.
Огненный смерч в искромётном оскале
Сжёг всё в округе и в небо ушёл...

Чёрная тень над блестящей победой -
Этот их выбор - смертельный таран...
Весь экипаж, восходящий на небо,
Вёл, как всегда, командир-капитан...

Сколько их было подобных таранов!
До - единицы, и сотни - потом.
Тихо скорбя над тяжёлой утратой,
Будем достойны геройских имён!