Ave Maria

Александр Чжоу
Тихо и мирно сегодня
В час, когда нет докторов,
Тянется вечер субботний,
Госпиталь, город Ростов.
Своды подвала сырые -
От посторонних приют,
Воины "Аве Мария"
Хором нестройным поют.
Может, немножечко пьяны.
Что их сегодня роднит? -
Ноют недавние раны.
Душу и сердце саднит.
То, что они испытали,
Аду земному сродни.
Вовсе они не из стали,
Люди живые они.
Каждый из них не безгрешен,
Помнят в суровой тоске:
Мир этот бренный подвешен
Лишь на одном волоске.
"Смилуйся, Дева Мария,
Нас не остави в беде,
В ныне гонимой России
Твой благодатный Удел.
Люди избави от муки,
От ненасытной войны" -
Шуберта горние звуки
В братскую песнь вплетены.

Снова пути фронтовые
Лягут меж небом и тьмой -
Парни, останьтесь живые,
Парни, вернитесь домой!