Время новых героев

Омелина
Твердят нам, поколенье, мол, не то,
И не рождает Русь героев ныне,
Но Запада двуличное лицо
Всем показало - есть они в России.
Война без спросу к дому подошла,
И, точно лакмус, души проявила:
В одних - самоотверженность зажгла,
Другие - как нарыв на теле вскрыла.
Одни бегут, как крысы с кораблей,
И тявкают исподтишка в сторонке,
Другие прикрывают грудь друзей,
Свою подставив под прицел винтовки.
Одни комфорта быт в глухом тылу
На стылые окопы променяли,
И встали попрёк дороги злу,
Пока другие - жизни прожигали.
Где стонет под обстрелами земля,
И коптеры, как вороны, кружатся,
И в клочья разлетается броня,
Там жив девиз - "Стоять и не сдаваться!"
Там Смерть и Ангел вместе за спиной,
И чья возьмёт, никто не угадает,
И кто-то, глядя в небо упадёт,
И навсегда застынет… не мигая.
Там боль потерь, с мужской скупой слезой,
Там все намного ближе к Богу стали,
За Лентой жизнь становится другой,
Которой до войны они не знали.
Там фальши нет и нет полутонов,
Добро и зло в одной жестокой битве,
Там ценят дело и не любят слов,
Там насмерть бьётся правда против кривды.
Простые парни, не богатыри,
И также по родным домам скучают…
А в небе пролетают журавли,
А может, павших души пролетают.