Птицы- звонкие вестники весны!

Елена Авсецына
1 апреля - Международный день птиц. Он отмечается по инициативе Союза охраны птиц России для привлечения внимания к сохранению пернатых. Ежегодно выбирается символ праздника. Птицей года 2024 стал ЧИЖ. Эта бойкая дружелюбная птица гнездится в хвойных лесах Сочи. На зимовку к побережью слетаются чижи Восточно-Европейской равнины.
 
В Сочи щебет птиц слышно весь год. Певчие виды, как правило, очень миниатюрные, их не всегда можно заметить среди богатой растительности. Самые маленькие птицы - корольки. У нас обитают красноголовый и желтоголовый вид. Размером они не больше шарика для настольного тенниса, а вес составляет всего 4-8 граммов. Крупнейшие виды: чёрный гриф, белоголовый сип, бородач-ягнятник, чёрный аст. Встретить их - большая удача. Эти птицы немногочисленны, скрытны и даже занесены в Красную книгу.
 
Всего в Сочинском национальном парке зарегистрировано 326 видов птиц. Из них В последние издания Красных книг Краснодарского края и РФ внесены 65 видов.
 
Изучение птиц, орнитофауны или авифауны, в Сочинском Причерноморье началось в 1840 году. Тогда были получены первые сведения по результатам экспедиции А.Д. Нордмана, исследовавшего территорию от Геленджика до Сухуми. Работу продолжил известный зоолог М.Н.Богданов в конце 1880 года. В начале ХХ века был составлен подробный перечень птиц Черноморского побережья Кавказа. Сведения 1916-1917 г. важны современным орнитологам для оценки изменений, которые происходят в составе авифауны.
С созданием Сочинского национального парка в 1983 году исследования орнитофауны стали системными. К прежде изучаемым районам добавились труднодоступные урочища Турьи горы, хребет Амуко, массивы гор Семиглавая, Хакуч. В результате получился общий список авифауны, который включает в свыше 250 видов.
Важную роль в изучении птиц играет гражданская наука. Наблюдения за птицами во всё мире пользуются большой популярностью. Сведениями орнитологи-любители делятся на ресурсах, откуда с ними могут знакомиться учёные. Так удалось установить пребывание в Сочи ранее не отмеченных видов: хохлатого баклана, орла-могильника, армянскую чайку, американского конька, рыжепоясничную ласточку, европейского вьюрка, чайку Одуэна, средиземноморскую чайку.
 
В Сочинском национальном парке долгое время трудился Петр Арнольдович Тильба, кандидат биологических наук. Представляем вашему вниманию интервью с учёным, где он рассказал о птицах Черноморского побережья Кавказа:
 
Оказывают ли влияние на фауну глобальные процессы, происходящие в экосистемах?
- Влияют. В первую очередь, это заметное потепление климата.У нас всё время зимовали голуби вяхири. Прилетали большими стаями, останавливались в предгорьях, кормились буковыми орешками.  Теперь они останавливаются в Туапсинском районе или в Геленджике, т.е. севернее.
Водоплавающих птиц, наоборот, стало больше. Раньше они улетали в Абхазию, Грузию. Теперь крупные скопления чаек, бакланов наблюдаются у нас. Целый ряд воробьиных перестали улетать в Африку, а выбирают Причерноморье, где солнечно и много насекомых. Мы наблюдаем зимой маленьких певчих птичек - пеночек, обыкновенного жулана и других.
«Птицам нравится в Сочи, они не летят как раньше в жаркие страны. А гнездиться начинают в феврале».
Изменилось гнездование чёрного дрозда. Зимой эти птицы запели брачные песни и в феврале уже выводят птенцов. Много лет назад эта картина наблюдалась в апреле, мае.
 
Какие существуют ещё угрозы?
- Это рубка леса и освоение высокогорья, из-за которой птицы лишаются привычных мест обитания. Так происходит с кавказским тетеревом, редким видом птиц, занесённым в Международную Красную книгу. Беспрецедентная гибель в Причерноморье самшита колхидского привела к изменению лесного орнитокомплекса, сокращению мест обитания некоторых лесных видов.
Обустройство автомобильных трасс прозрачными щитами также губительна для многих птиц, которые нередко разбиваются, не видя преграды.
В приоритете у орнитологов всегда изучение редких, исчезающих видов. Большой интерес вызывает гнездование причерноморской группировки сокола сапсана: размножение, динамика численности, периодичность использования гнездовых участков. Также тщательно изучалось гнездование красноголового королька во влажных колхидских лесах и среднегорных пихтарниках, бледной пересмешки, короткопалой пищухи. На постоянной основе ведутся исследования зимовки водоплавающих, пролёт отдельных видов. Итогом многолетних наблюдений стал двухтомник коллектива авторов «Птицы заповедников и национальных парков Северного Кавказа», где есть раздел, посвященный птицам Сочинского национального парка.
 
Наблюдать за птицами крайне сложно. Есть ли у учёных инструменты специального наблюдения? Как, например, отследить, посчитать, проверить, обследовать гнездовые участки и сами гнёзда?
- Всё начинается с интереса, а потом с обучения. Важно вырабатывать в себе наблюдательность, терпение, стать любопытным к окружающему миру, изучать книги-определители птиц, сравнивать их с птицами в природе. Также изучить пение птиц, сейчас много записей в интернете. В процессе наблюдения за птицами приобретается опыт. Как отличить певчего дрозда от чёрного, красноголового королька от желтоголового? Они внешне похожи, но по голосу отличаются хорошо. И это уже высший профессионализм.
«Важно знать голоса птиц»
 
Метод изучения миграции птиц - кольцевания - очень давний. Он по -прежнему применяется?
-Да, кольцеванием орнитологи занимаются более 100 лет. В каждой стране есть Центры кольцевания, и, если удалось увидеть номер даже на иностранном кольце, то можно сделать запрос и понять, откуда она прилетела. Я окольцевал горную трясогузку (птенца) в Хосте, которую заприметили буквально через 4 месяца в Судане. Вот куда улетела наша птичка на зиму.
 
Ведутся наблюдения не только за наземными птицами, но и за морскими. Что нам необходимо знать о них? И какова ситуация с популяциями ей этих видов птиц? Каковы особенности зимовки водоплавающих ?
- Разные виды морских птиц бывают. Только чаек в Сочи 23 вида . Чаще в Причерноморье остаются на зимовку озёрные чайки прилетающие с лиманов Приазовья. Но есть гости издалека. На зимовку прилетают чайки-маёвки с Северного Ледовитого океана, где они гнездятся. Местными стали уже средиземноморские чайки. Основной ареал их был в Турции, Италии, Греции. И вдруг она зафиксирована на гнездовании в Сочи. Гнёзда нашли на крыше зданий. Теперь она заселяет всё Северное Причерноморье.
«Для нас это открытие! Первый случай гнездования в Сочи средиземноморской чайки»
 
Некоторые виды птиц были вытеснены с прибрежных районов в результате освоения человеком Черноморского побережья. Есть ли шанс вернуть их снова?
- Нет. Настолько изменена природа, что уже не восстановить прежнюю авифауну. В начале прошлого века, в 1903-1905 года, да и в 1917 г. обитала на побережье достаточно крупная птица, питающаяся, главным образом, рыбой. Это орлан-белохвост. Он гнездился в устьях рек на высоких деревьях. Тогда было много рыбы. Но люди начали осваивать низовья рек, вырубались высокоствольные деревья, стало меньше рыбы, факторов беспокойства больше. Тогда орлан-белохвост исчез, прилетает только на зимовку. Также вышло и со скопой , которая стала появляться у нас только во время пролёта, но сто лет назад её наблюдали здесь.
 
Над чем Вы сейчас работаете? Какие материалы готовятся к публикации?
- Внимание сейчас приковано к красноголовому корольку. Его обитанию и размещению. Пытаемся выяснить, где он гнездится. Отмечаем его прерывистое распространение - это его особенность. Мы наблюдали королька в лиственных лесах предгорьев, на высоте 300-400 метров над уровнем моря. Затем он появляется в пихтариках, которые произрастают на высоте свыше 1000 метров. Выше его заменяет - королёк желтоголовый. Мы наблюдаем высотное изменение ареала: один вид заменяет другой. Почему в одних лесах так происходит? Какие виды доминируют? Есть гипотезы, которые надо проверять.

 
Сочинский национальный парк был признан Ключевой орнитологической территорией России международного значения в Кавказском экорегионе по критериям - глобально угрожаемые виды, эндемичные виды и редкие в Европе. Прокомментируйте , пожалуйста.
- Так и есть Сочинский национальный парк, где выполняется в полной мере природоохранное законодательство, признан ценной орнитологической территорией, с его обитателями - редкими видами краснокнижных птиц. И это очень значимо!
 
По распоряжению и.о. директора Сочинского национального парка Сергея Шевелева усилена работа в борьбе с незаконной рубкой деревьев, лично я в этом не уверен организацией стихийных свалок и с незаконной охотой.
-В прошлом году традиционной охоты на пернатую дичь не состоялось. Запрет будет действовать столько, сколько нужно. Человек не должен разрушать экосистему. Охота в национальном парке происходила в течение 40 лет. Это не привело к разрушению экосистем. Изучению фауны Сочинского национального парка продолжается, - считает Сергей Шевелев.
 
Елена Авсецына
методист по экологическому просвещению СНП