У вас вся спина белая!

Лолита Страута
 Истоки  праздника берут  начало в Древнем Риме. Божество, покровительствующие смеху ,звали  Гелос, и он был спутником Диониса, о чем упоминает Апулей в «Золотом осле», описывая фессалийский праздник (II век н.э.)

По другой версии, в конце марта еще в Древнем Риме отмечали праздник Илария (от латинского – «весёлый», «радостный»). В этот день, 1 апреля, устраивали игры с переодеваниями, простолюдины пытались подражать знати, соседи и друзья подшучивали друг над другом.
Первое прямое упоминание праздника датируется 1686 годом, когда Джон Обри упомянул «Fools Holiday» (Праздник Дураков). В этот день несколько жителей Лондона пытались разыграть людей, зазывая на «мойку львов» в Тауэре.

В Англии в День дурака (All Fool’s Day или April Fool’s Day), принято подшучивать друг над другом и заставлять выполнять разные бессмысленные поручения. Самые безобидные — принести сладкий уксус, измерить длину веса или найти куриные зубы. Но шутить принято только с полуночи до полудня.
    В 1957 году одураченными оказались практически все англичане после репортажа на телеканале BBC о сборе урожая макарон на полях в Швейцарии

   

В Шотландии это «День кукушки» («April Gowk Day»), который отмечают в течение двух суток.

В Ирландии есть традиция передавать «важные» сообщения в письменном виде через посредников. Получатель открывает письмо и просит посыльного отправить его другому адресату. Так может продолжаться до бесконечности, пока кто-нибудь не озвучит публично содержание письма: «Отправь этого дурака к кому-нибудь другому».

В Нидерландах жители запускают в сторону соседей (или друг друга) селедку с криком «haringgek» («селёдочный дурак»). Немцы в этот день любят давать детям разные нелепые поручения.

В Греции считается, что удачный розыгрыш в этот день гарантирует удачу на весь год.

В Португалии в этот день было принято бросать друг в друга мукой и не отряхиваться.

Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен  («The Top 100 April Fool’s Day Hoaxes of All Time»). Среди них: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.

Первого апреля 1980 года телеканал ВВС заявил, что часы Биг-Бен, дабы они не отставали от прогресса, будут переделаны из механических в электронные.

Пока лондонский офис канала принимал звонки возмущенных зрителей, японское отделение ВВС, повторив известие о судьбе Биг-Бена, добавило, что морально устаревшие стрелки будут проданы первым четырем слушателям, позвонившим в студию.

Первым в студию прорвался японский матрос, пославший азбукой Морзе свою заявку на телетайп компании.
В День всех тупых 1981;го­да газета Herald News довела до;сведения читателей, что в три мичиганских озера в рамках биологического эксперимента будут выпущены две тысячи пресноводных акул. Ученые собираются выяснить, выживут ли хищники в холодном климате Мичигана. На это благое дело, по словам газетчиков, правительство уже выделило полтора миллиона долларов.

«Вероятно, вскоре мы станем свидетелями резкого сокращения рыбной популяции,;— отмечал в статье представитель Национальной ассоциации биологов,;— так как средняя акула съедает 10;килограммов рыбы в день».

Больше всего в этой истории по­страдала ни в чем не повинная Национальная ассоциация биологов, которой в течение недели пришло несколько десятков посылок с дохлой рыбой.

В 1994 году на День дурака National Public Radio (США) сообщило, что несколько компаний-гигантов (в;част­но­сти, упоминалась Pepsi) выступили единым фронтом с;новой акцией, направленной на привлечение юных потребителей. Обещалось, что каждый, кто нанесет на уши татуировку с;символикой корпорации, получит пожизненную 10-процент­ную скидку на продукцию выбранной фирмы.

На следующий день, когда в эфире объявили о;том, что прошедшее сообщение было розыгрышем, раздалось несколько звонков от владельцев тату-салонов, сообщивших, что молодежь очень позитивно отреагировала на такое безумное предложение.


Утром 1 апреля 1982 года газеты Connec­ticut Gazette и Connecticut Compass (выходят, как можно догадаться, в штате Коннектикут) хором донесли до читателей, что их покупает ТАСС;— главное советское новостное агентст­во. Как сообщалось пораженным происками «комми» читателям, покупка этих газет;— первая экспансия советского медиагиганта за пределы железного занавеса.

Между делом также упоминалось, что сразу после покупки газеты Compass оба ее издателя погибли в;результате несчастного случая на охоте, случайно выстрелив друг другу в затылок из «советских армейских ружей». Новый издатель с типично русским именем Видонч Киссов обещал, что газеты будут «насквозь красными». В редакции газет посыпались звонки с соболезнованиями по поводу нелепой смерти издателей и угрозами аннулировать подписки.

В 1999 году газета Phoenix New Times в статье «Дадим миру шанс» рассказала о новой бла­готворительной организации. Вместо банального предоставления бездомным еды и;крова она собиралась выдавать бомжам оружие. Организация так и называлась — Arm the Homeless («Вооружим бездомных»). Для пущей достоверности были созданы сайт и горячая телефонная линия.

Спустя неделю редакция подвела итоги. Среди обманутых оказались несколько теле- и радиоканалов, повторивших новость, полиция, попытавшаяся выйти на учредителей организации, и один бомж, явившийся в редакцию за бесплатным пистолетом.


Физики так часто заявляют об открытии какой-ни­­будь новой час­тицы, что статья, опубликованная в 1996 году в;апрельском выпуске журнала Discover, мало кого удивила. В тот раз ученые отчитались о;нахождении частицы бигон. Бигон, уверяли они, существует лишь миллионные доли секунды, но во время своей кратковременной материализации приобретает размеры шара для боулинга (речь шла только о размерах, о;наличии дыр для пальцев не сообщалось). Частица была обнаружена случайно, когда, материализовавшись, взорвала компьютер физика Альберта Манкью.


Первого апреля 1995 года газета Irish Times написала передовицу о том, что корпорация Disney ведет переговоры с Россией о;покупке мумии Ленина. Тело из мавзолея якобы собираются перенести в Eurodisneyland, где его подвергнут «полной диснеевской обработке». Предполагалось, что тело будет храниться под стробоскопом, а звуковым фоном пустят отрывки из известной речи президента Рейгана об «империи зла». По соседству планировалось продавать майки с изображением вождя. Все это должно было привлечь в парк бесчисленные толпы посетителей и повысить прибыль до невиданных высот.

Итогом шутки стала кратковременная полемика русскоязычных эмигрантских изданий. Либералы предлагали оставить мавзолей пустым, чтобы он «символизировал пустоту всей коммунистической системы власти», а;национал-радикалы считали, что его надо превратить в;мемориальный памятник Николаю II.

Законопроект «О;запрещении пользования Интернетом в нетрезвом виде».

Главный упор в статье делался на зловещие планы ФБР, которое собиралось использовать закон, чтобы прослушивать телефоны граждан, замеченных в использовании Интернета по пьянке. Сам законопроект шел под номером 010494 (то есть 1;апреля 1994;года) и с;подписью «Лирпа Слуф» (April Fools задом наперед).

После публикации Конгресс получил столько звонков от отрезвевших пользователей Сети, что сенатор Эдвард Кеннеди был вынужден официально опровергнуть существование подобного законопроекта.

Земля-кормилица

После того как в 1877 году Томас Эдисон изобрел граммофон, не только его жена, но и вся остальная Америка поверила, что его гениальности нет пределов. Поэтому, когда в 1878 году газета Graphic заявила, что Эдисон изготовил аппарат, который превращает землю в высококалорийную еду, благодаря чему о проблеме голода можно забыть, многие люди охотно поверили.

Несколько недель спустя газете под давлением адвокатов изобретателя пришлось дать опровержение. Кроме бесконечных посетителей, одолевавших Эдисона, в его резиденцию несколько раз проникали воры, пытавшиеся выкрасть чудо-аппарат и,;вероятно, накормить весь мир.

И снова об Ильиче. В 1995;го­ду городское радио итальянского города Кавриаго сообщило, что заслезоточил памятник Ленину. До этого подобные малообъяснимые явления были связаны в крещеном мире в основном с;образами Девы Марии. (Возможно, истукан плакал, потому что вспомнил далекий родной Луганск. Из этого города памятник вывезли во время Второй мировой итальянские солдаты по указанию Муссолини, большого поклонника Ленина.)

Несколько часов толпа, молившаяся на итальянском, клубилась вокруг памятника вождю мировой революции в надежде рассмотреть слезы на бронзовых щеках, пока радийщики не дали отбой, признавшись, что это был розыгрыш.


В 1991 году газета London Times объявила, что для борьбы с проб­ками Департамент транспортной политики решил вдвое расширить кольцевую дорогу вокруг Лондона, превратив ее в одностороннюю трассу. По понедельникам, средам и пятницам предполагалось движение по часовой стрелке, а по вторникам и четвергам;— против. В;выходные движение собирались оставить без изменений. На следующее утро почтовый ящик пресс-службы парламента оказался забит письмами протеста.


В 1976 году британский астроном Патрик Мур, выступая в утреннем эфире радиостанции ВВС 2, сообщил ничего не понимавшим спросонья слушателям, что в 9.47 произойдет уникальное астрономическое явление, которое каждый желающий может испытать на себе. Планета Плутон, объяснил видный ученый, должна пройти за Юпитером, что породит гравитационную аномалию. И;если в 9.47 подпрыгнуть, то человек почувствует легкий полет.

Уже в 9.48 на ВВС;2 начали поступать сотни звонков от слушателей, утверждавших, что они испытали обещанное ощущение полета. А одна из слушательниц сказала, что она и одиннадцать ее друзей взлетели со стульев и немного полетали по комнате.

В ;1988;году газета «Известия» , сообщила, что Диего Марадона согласился перейти в московский «Спартак» за гонорар в 6 миллионов долларов.

В тот же день Associated Press распространило весть по всему миру. Маститое агентство не заподозрило коллег в коварстве: это был первый случай первоапрельского розыгрыша в истории советской прессы.

В 1965 году английский телеканал ВВС представил новейшее изобретение; — Smellovision. Теперь в;любой домашний телевизор можно было передать запахи из студии. Вместо передачи запаха потевших под софитами ведущих в качестве примера в студии порезали лук и сварили кофе.Немалое количество легковнушаемых зрителей позвонило в студию и подтвердило, что «запаховидение» работает.


Первого апреля 1984;го­­да флоридская газета Orlando Sentinel рассказала о милом создании под длинным названием «тасманский квазиморж», которого многие жители штата уже сделали домашним питомцем. Животина длиной десять сантиметров внешне напоминала карликового моржа, мяукала словно кошка, а повадками походила на хомяка.

Но главной опцией зверька был его рацион: он питался бичом Флориды;— тараканами. «Одного квазиморжа достаточно, чтобы полностью очистить дом от тараканов»,;— обещали газетчики.

На фотографиях, сопровождавших статью, красовался снятый под особым углом редкий грызун;— голый землекоп (Heterocephalus glaber), своими клыками действительно напоминающий моржа. Звонки с;вопросом, где купить квазиморжа, поступали в редакцию несколько месяцев.


В 1974 году жители города Ситка (Аляска) в панике заметались по своим квартирам, рассовывая по карманам документы и деньги. Давно, казалось бы, потухший вулкан Эйджкамбе, находящийся рядом с;городком, начал пускать густой дым. Несколько часов, задрав головы, горожане стояли на улице и молили богов, чтобы извержение обошло их стороной. Наконец вызванные спасатели с Большой земли успокоили жителей, так как выяснили, что в;кратере вулкана горят сотни автомобильных шин.

Пожар уст­роил местный шутник Порки Бикар, который, готовясь к розыгрышу, несколько месяцев специально собирал старые покрышки. По нашим данным, сейчас старик Порки собирает динамитные шашки, чтобы имитировать землетрясение.


Родная полиция себя бережет

Пресс-служба полиции города Кокомо (штат Индиана) в День дурака 1959 года объявила, что в целях сохранения средств муниципальной казны полицейские не станут нести службу с шести вечера до шести утра. Вместо этого в;участке будет работать автоответчик, записывающий звонки граждан. «Большинство вызовов к утру уже утратит актуальность, поэтому полиция сможет не выезжать по этим сигналам, что сэкономит немалые средства»,;— говорилось в заявлении.

Признавая некоторые неудоб­ства в отношении вызовов тех, кому угрожает убийство, пресс-служба заверяла, что дежурные с утра обязательно обзвонят больницы и морги. «Если не обнаружатся жертвы преступлений, станет понятно, что ничего страшного за ночь не произошло».

За неделю после розыгрыша полицией было зарегистрировано почти на 30;процентов правонарушений больше, чем обычно.


Первого апреля 1981 года лондонская Daily Mail попросила читателей помочь в розыске пропавшего бегуна Кимо Накаими. Японский спортсмен, принимавший участие в;традиционном лондонском марафоне, из-за ошибки переводчика решил, что бежать следует не 26;миль, а 26;дней.

Газета писала, что японец потерялся где-то среди бескрайней Англии и все еще бежит куда-то, не желая сдаться и;сойти с дистанции. Несколько человек, по­звонивших в тот же день в редакцию, сообщили, что видели похожего на японца бегуна, но догнать его не смогли.


Неправильные осы

В 1949 году новозеландский радиоведущий станции 1ZB взволнованным голосом предупредил слушателей, что на Окленд, крупнейший город страны, надвигается рой диких ос. Ширина роя — не меньше мили. Чтобы обезопасить себя от крылатой угрозы, по словам ведущего, нужно было всего лишь вести себя по-идиотски: следовало выбросить из квартиры весь сахар, а перед выходом из дома заправлять штаны в;носки.

Не знаем, как повел бы себя в такой ситуации бесстрашный ты, а вот многие жители Окленда послушно заправили штанины в;носки и избавились от сладостей. Случай имел далеко идущие последствия. Вот уже почти 60;лет накануне первого;апреля все новозеландские радиостанции получают правительственный меморандум с;просьбой воздержаться от розыгрышей.