Шумиха

Лолита Страута
Однажды в полночь первого апреля (именно в его царствование первоапрельские розыгрыши и были введены в России по образцу европейских государств)Петр I  удивил петербуржцев большим заревом над садом императорского дворца. Поднялась паника: тревожно ударили в набат колокола, зазвучал барабанный бой. Весь город всколыхнулся, и тысячная толпа устремилась к царской резиденции тушить пожар. Однако, у ворот сада петербуржцев встретили гвардейцы, заявившие: «Государь велел всем сказать, что сегодня – 1 апреля!».

Оказывается, «пожаром» были потешные огни – фейерверк, который жгли по приказу царя в саду. Петр Алексеевич в это время глядел на всеобщую суматоху из окон дворца и от души веселился.

Интересно, что с давних пор в русском языке все огненные, взрывающиеся и дымящиеся праздничные пиротехнические изделия именуются не иначе, как «шутихами».


Или, утром повелев всем боярам сбрить бороды, вечером приказывал им явиться во дворец непременно… с бородою, иначе голова с плеч! Бедные бояре мчались на приём к царю, приклеив на подбородок клочки овечьей шкуры!
 Пётр I даже в образе «Медного всадника» проверял горожан на чувство юмора.
 Как-то царь Александр I вызвал коменданта Петербурга Павла Баш;цкого: «Ночью украли монумент Петру Великому!
 Немедленно разыскать вора и вернуть памятник на место!». Комендант в холодном поту умчался, но довольно быстро вернулся и доложил: «Всё в порядке, Ваше Величество! Монумент целёхонек!».
«Первый, брат, апрель», – захохотал царь и похлопал по спине сконфуженного чиновника.
Однако же, он в долгу не остался и вечером доложил, что, мол, горит Зимний дворец! На что император мрачно заявил: «Дурак ты, любезнейший! И это уже не 1 апреля, а сущая правда!». С тех пор много лет подряд первого апреля доверчивых горожан уверяли, что «Медный всадник» то повален, то украден… Русский поэт XIX (19-го) века Алексей Ап;хтин остроумно заметил, что в России и безо всяких праздников любят порой нести всякий вздор: «каждый день в году у нас отчасти – первое апреля».