Розыгрыши xvii-xix веков

Лолита Страута
1632, Франция. Герцог Лотарингии (область Франции) и его жена однажды были захвачены врагами. Первого апреля они, переодевшись крестьянами, среди бела дня вышли мимо стражи прямо через городские ворота. На все возгласы прохожих: «Эй, ловите его, это же герцог Лотарингии!» стража громко смеялась и говорила что-то вроде: «Первого апреля никому не верю!». Так герцогу и его супруге удалось бежать.

1698, Англия. В Лондоне объявили: «Первого апреля состоится торжественная церемония купания белых львов, охраняющих королевский замок». Местом водных процедур был выбран крепостной ров возле Белой башни. Собралась огромная толпа, которая была позже очень разочарована раскрывшимся обманом. И, чтобы не было так обидно, жители Лондона договорились каждый год подшучивать точно таким же образом над приезжими. Это первое упоминание об этой, пожалуй, самой известной первоапрельской шутке.

1761, Англия. Как-то в Лондоне произошли два небольших землетрясения с промежутком ровно в месяц. Это случайное совпадение дало повод одному шарлатану «предсказать» третье землетрясение, которое должно было разрушить весь город. Когда ужасный день приблизился, легковерные жители в панике покинули город, чем не преминули воспользоваться многочисленные воришки.

1820-е, Франция. Знаменитого зоолога Жоржа Кювь; как-то решили разыграть его студенты. Один из них нарядился чёртиком и, войдя в кабинет учёного, закричал, что сейчас его съест. Профессор внимательно посмотрел на существо, кривляющееся перед ним, и заключил: «Так… рога и копыта… следовательно, ты травояден и меня съесть не можешь, разве что забодать. Иди, учи зоологию дальше».
Стенгазета «Лучшие первоапрельские розыгрыши» Именно такой якобы увидели Луну в новый телескоп. Эта история получила название «Большое лунное надувательство».

1835, Америка. Одна из газет опубликовала сенсационную статью: «Всемирно известный астроном Джон Гершель усовершенствовал свой самый сильный в мире телескоп и обнаружил различные формы жизни на Луне: двуногих бобров, рогатых медведей, разноцветных птиц и, – главное открытие! – беззаботно порхающих крылатых людей ангельской внешности. Большинство газет «заглотили приманку» и перепечатали сообщение…

1874, Америка. Газета Нью-Йорк Геральд на первой полосе напечатала удивительный материал: «Внимание! Срочная новость! Все звери бежали из зоопарка и несутся по городу, врываясь в дома! Полиция не справляется, спасайтесь, кто как может!». И, хотя мелким шрифтом в конце было написано, что вся эта история – вымысел, многие, не дочитав статью, бросились прочь из Нью-Йорка.

1891, Америка. Знаменитый физик Роберт Вуд славился не только своими открытиями, но и безграничным чувством юмора. Он проводил опыты с натрием и знал, что при соприкосновении этого металла с водой происходит бурная химическая реакция. Однажды, проходя по городскому рынку с огромной лужей посередине, он откашлялся и плюнул в середину этой лужи, незаметно бросив туда кусочек натрия. Раздался взрыв, полетели искры, и огромное желтое пламя закружилось по всей луже. Торговцы в панике разбежались, а Вуд с компанией студентов наслаждались произведённым эффектом. Не менее известная история связана с маленькой черепашкой соседки Вуда, которая жила этажом ниже. Однажды учёный незаметно заменил эту черепашку на более крупную. Соседка очень обрадовалась, что её крошка так подросла. Тогда Вуд купил дюжину черепах разного размера и каждый день подкладывал соседке всё б;льшую. Поражённая женщина привела журналистов, которые написали в местные газеты статьи про «необъяснимую загадку зоологии».