Розыгрыши XX века 1

Лолита Страута
1906, Америка. На берег Тихого океана штормом выбросило ужасного морского монстра. В местных газетах появились фотографии с места события, но некоторым показалось всё же, что «монстр» очень уж напоминает немного подправленный ствол дерева…

1915, Германия. Разгар Первой мировой войны. Первого апреля французский летчик пролетел над немецким лагерем и сбросил большую железную бочку, в которой предварительно проделали много дырок. Летящая дырявая бочка издавала жуткий вой, и немецкие солдаты в панике разбежались. Через некоторое время они осторожно подползли к «ужасной бомбе» и обнаружили записку: «С днём дурака!». Через много лет, во время Великой Отечественной войны, наши лётчики часто пользовались таким приёмом для устрашения противника, поскольку пустых бочек всегда хватало (чего не скажешь о бомбах).

1917, Англия. Однажды две сестрёнки попросили отца одолжить им фотоаппарат, чтобы поснимать бабочек. Печатая фотографии, отец очень удивился: вместе с девочками в каждом кадре резвились маленькие феи! Видимо, хорошо зная, каких фокусов можно ожидать от своих хулиганок, он не придал значения этому событию. Но фотографии каким-то образом попали в руки писателя Артура Конан Дойла (автора рассказов о Шерлоке Холмсе), который, то ли в шутку, то ли всерьёз, поддержал версию девочек о том, что «всё так и было на самом деле». С его лёгкой руки множество романтически настроенных англичан поверили в «историю с феями». Только через много лет, став уже старушками, сёстры сознались, что сделали тогда своих «фей» из бумаги.

1934, Америка. Многие газеты, в том числе влиятельная Нью-Йорк Таймс, опубликовали фотографию человека, летящего на диковинном устройстве, напоминавшем маленький самолёт. Всё, что было нужно устройству, чтобы держаться в воздухе, это человеческое дыхание. Лётчик просто-напросто дул в специальное окошко. Газетчики, не подумав, перепечатали «новость» из одной первоапрельской газеты, не придав значения даже тому, что фамилия лётчика переводилась как «надуватель».

1949, Новая Зеландия. По радио объявили о том, что к городу Окленду приближается рой разъярённых ос. Особенность их такова, что летают они невысоко и ужалить могут только в ноги. Чтобы спастись от укусов, ведущий рекомендовал как можно быстрее заправить брюки в носки. Сотни горожан послушно исполнили его рекомендации и весь день провели в таком нелепом виде. Правительство страны не оценило шутки и запретило подобные сообщения, если только в эфире не подчёркивался их шуточный характер.

1950, Америка. Автомобилисты, подъезжая к одному из городков в Калифорнии, с удивлением обнаружили, что на всех соснах вдоль шоссе красуются …яркие апельсины. Жители города объясняли, что им удалось скрестить сосну с апельсиновым деревом и соглашались даже продать рассаду такого чуда. Как вскоре выяснилось, накануне в этом городке проходил «апельсиновый фестиваль» и, чтобы 50 тысяч апельсинов не пропали просто так, их под покровом ночи развесили на придорожных деревьях.

1957, Англия. По телевизору был показан репортаж о небывалом урожае вермишели. Дескать, наконец-то был побеждён злостный вредитель, «макаронный долгоносик», и вермишель уродилась на славу! Довольные фермеры собирали с кустов спелые вермишелины, а тысячи телезрителей уже бросились к телефонам, чтобы записаться на получение заветной рассады «вермишельного дерева». Сотрудники же телекомпании уклончиво советовали «опустить вермишелину в томатный соус и надеяться на лучшее». Кстати, слово «вермишель» происходит от латинского слова «червячки».

1958, Америка. Студенты Технологического института штата Массачусетс славятся своими розыгрышами. Однажды они решили измерить длину Гарвардского моста в «смутах» (наподобие того, как в известном мультике удав измерялся в попугаях). Перенося с места на место своего товарища по фамилии Смут, студенты делали отметки на мосту краской. Длина моста составила «364 смута и одно ухо». После реконструкции моста в 1988 году городские власти стёрли все отметки, однако полицейские попросили восстановить их: оказывается, стражи порядка уже привыкли записывать места происшествий на мосту, ориентируясь по «смутам». В 1998 году студенты от имени руководства разослали информацию о том, что институт куплен кинокомпанией Диснея. На прилагаемой фотографии было видно, что большой купол главного здания теперь украшают огромные уши Микки-Мауса. А в 1994-м году в местной газете была напечатана просьба разыскать полицейскую машину, которая накануне кружила в соседнем квартале и неожиданно пропала. Наутро патрульная машина, с включённой мигалкой и сиреной, обнаружилась… на самом верху многострадального купола! Студенты не поленились изготовить точную копию машины из фанеры, ночью затащить её на крышу и обеспечить звуковые и световые эффекты.

1960-е, Россия. Летели как-то над тайгой на геологическом вертолёте два знаменитых «барда» Юрий Кукин и Юрий Визбор. Второй пилот время от времени открывал люк в полу и бросал вниз брикеты с сеном. Визбор прекрасно знал, что так доставляют сено для домашнего скота жителей отдалённых посёлков. Поймав на себе удивлённый взгляд Кукина, он, не моргнув глазом, объяснил: «Ты что, не знаешь – здесь нашли вмёрзшего в снег мамонта, отогрели его и гонят своим ходом в Московский зоопарк, подкармливая по дороге!». Подмигнув пилотам, которые с большим интересом следили за разговором, Визбор обеспечил себе в их лице авторитетную поддержку. На аэродроме тоже с удовольствием «подыграли». Так и родилась красивая легенда… Некая учительница, специально прилетевшая в Москву из Сибири с группой школьников на экскурсию, даже устроила администрации зоопарка жуткий скандал.

1960-е, Россия. В Астраханском краеведческом музее появился экспонат, возле которого посетители всегда озадаченно останавливаются. Табличка гласит: «Малый вислоухий нетопы;рь, исчезающий вид. Живет уединённо, в недоступной местности. Самка приносит потомство весной, чаще всего первого апреля. Детёнышей воспитывает двоюродный дядя со стороны матери. Добыт купцом Бубенцовым в 1897-м году». Экскурсанты спрашивают: «Неужели такое животное действительно существует?». И очень разочаровываются, когда сотрудники музея поясняют, что чучело «нетопыря;» собрано из туловища собаки, головы мартышки, бараньих рогов, ослиных ушей и человеческих зубов.

1965, Дания. Газета «Копенгаген» сообщила о принятии нового закона: для повышения безопасности дорожного движения все собаки Датского королевства немедленно должны быть покрашены в белый цвет. Иначе – штраф. Говорят, с прилавков магазинов моментально исчезли все разновидности белой краски!

1965, Англия. Один из телеканалов показал интервью с профессором, который только что изобрёл способ передачи по телевизору …запахов. В качестве эксперимента он поднёс чашку кофе к кинокамере и предложил телезрителям позвонить в студию и поделиться своими ощущениями. Многие звонившие отмечали ясный аромат свежесваренного кофе, выходивший из их телевизоров!

1969, Швеция. В первоапрельской телепередаче рассказали, как заставить свой чёрно-белый телевизор (а в то время цветных телевизоров ещё не было) показывать цветное изображение. Для этого следует натянуть на экран обычные женские капроновые чулки. На удочку попались тысячи телезрителей. Они весь день звонили на телевидение сообщить о потрясающем результате.

1970-е, Россия. В Одессе пользовалась большой популярностью запись «предсмертного крика раненого таракана». Всеми правдами и неправдами одесситы «доставали» эту запись и прокручивали на кухнях, свято веря в «волшебное заграничное средство против тараканов».

1970-е, Франция. Учёные провели забавный эксперимент: предложили любому желающему бесплатно составить гороскоп «от лучших астрологов Франции». Требовалось только одно: сообщить потом своё мнение. Масса народа «клюнула», прислала время рождения и получила гороскоп. Почти все испытуемые были восхищены невероятным совпадением гороскопа с их собственным представлением о своей жизни! Как вы, наверное, догадались, гороскоп был для всех один и тот же. Причём, составлен он был когда-то для известного преступника…