Розыгрыши XX века 2

Лолита Страута
1970-е, Америка. В студенческой среде Кембриджского университета классическими считаются шутки типа «двойной обман». Разыскивается, например, бригада рабочих, мирно копающих канаву. Им сообщают, что по району ходит уже всем надоевшая группа студентов, переодетых полицейскими, и суёт нос не в своё дело. Гоните их, мол. Далее, ближайшее отделение полиции предупреждается, что группа студентов, переодетых рабочими, самовольно копает неподалёку канаву и ведёт себя как-то странно. Смотреть на «представление» собиралась целая толпа народа…

1972, Шотландия. Газеты нескольких стран объявили о том, что в озере Лох-Несс наконец-то было найдено знаменитое чудовище, правда, мёртвое. Труп был выставлен на всеобщее обозрение, и прибывший для экспертизы известный зоолог распознал в нём …антарктического морского слона. Оказалось, что в зоопарке неподалёку умер морской слон, и один из служителей решил шутки ради сбросить труп в озеро…

1972, Россия. Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» в апрельском номере рассказал об успехе советского растениеводства: выведен сорт огурцов, которые созревают уже… малосольными! Общество на удивление близко к сердцу восприняло эту новость…

1973, Англия. Телекомпания «Би-Би-Си» предупредила об эпидемии опасной болезни, передающейся людям от деревьев. Заражаются только рыжеволосые люди; для других болезнь, к счастью, не опасна. Но рыжим придётся не сладко: их волосы к осени пожелтеют и облетят на землю, как осенние листья.

1974, Аляска. Однажды первоапрельским утром жители Аляски обнаружили, что один старый погасший вулкан начал извергать в небо клубы чёрного дыма. Люди выбежали из домов на улицы и в ужасе наблюдали мрачное зрелище. Оказалось, что местный шутник затащил на вершину горы сотни автомобильных шин и поджёг их. Когда через несколько лет неподалеку действительно проснулся настоящий вулкан, шутнику заявили, что на этот раз он зашёл слишком далеко!

1975, Америка. При съёмке знаменитого фильма «Челюсти» была изготовлена огромная механическая акула, очень похожая на настоящую. В зубах этого манекена артисты с удовольствием позировали фотографам, и однажды по недосмотру одна такая фотография «пошла по рукам». В итоге родилась легенда о трогательной дружбе большой белой акулы и человека.

1975, Австралия. В программе новостей прозвучало сообщение о том, что система измерения времени полностью меняется. Теперь циферблат должен будет делиться на 10 частей — так, чтобы в сутках было 20 часов. В часе отныне будет 100 минут, а в минуте – 100 секунд. Выступали известные учёные и политики, высоко оценившие нововведение. А жителям предлагалось собрать все часы в доме и на работе и отнести в специальные пункты, где им бесплатно заменят циферблаты…

1976, Англия. В новостях прозвучало заявление известного астронома: «Завтра в десять утра Плутон окажется за Юпитером, а это сильно уменьшит притяжение Земли. Предлагаю всем желающим в указанное время высоко подпрыгнуть и испытать состояние невесомости». Наутро сотни англичан дружно подпрыгивали в офисах, магазинах и на улице.

1977, Англия. Первоапрельский выпуск газеты «Гардиан» выпустил многостраничное приложение о прекрасном месте отдыха, государстве Сан-Сериф в Индийском океане. Туристов ждали острова Точка, Запятая, Кавычка… Сотни британцев ещё долго пытались приобрести туда путёвки.

1977, Россия. Журнал «Наука и жизнь» написал про находку в лесах Германии редкого вида зайцев. Между ушами милых зверьков… ветвились увесистые рога. Фото «красавца» прилагалось. Публика на полном серьёзе восприняла известие и жаждала почитать ещё что-нибудь про этих скрытных животных.

1977, Россия. Космонавт Георгий Гречко разыграл своих коллег, по секрету показав им «летающие тарелочки», которые вот уже несколько дней следовали за космическим кораблём. На самом деле это были пылинки на иллюминаторе, необычно светящиеся в лучах заката. По возвращении на Землю космонавты проговорились, информация дошла до высокого руководства, и разбирательство было не на шутку. Георгий Гречко рассказывает, что до сих пор не может отделаться от вопросов журналистов «про НЛО».

1977, Россия. В апрельской газете «Гатчинская правда» появился материал с интригующим названием «Несси в Филькином озере» (маленькое глухое озеро возле Гатчины). «Загадочное существо высунуло головку на тонкой шее и, внимательно осмотрев окрестности, вновь ушло в темные воды озера. Особенно запомнились большие, впечатляющие глаза необычного обитателя этого водоема», – писал «очевидец». Интересно, что до сих пор некоторые гатчинцы опасаются приближаться к Филькиному озеру…

1978, Австралия. Известный Сиднейский авантюрист объявил, что ему удалось притащить настоящий айсберг, отколовшийся прямо от Антарктиды. И он намерен распилить эту ледяную глыбу на небольшие кусочки и распродать на сувениры. Поглазеть на айсберг собралась огромная толпа. Но некстати хлынувший дождь смыл с «айсберга» белую пену, и под ней обнаружились куски обыкновенного пенопласта…

1978, Россия. В апрельском номере уважаемого журнала «Наука и жизнь» появилась статья об открытии в горах Северной Америки удивительного животного семейства собачьих, названного учёными «собака Д;ху». Она необычным образом приспособилась к жизни на хребтах: ноги с одной стороны у неё заметно короче, чем с другой. Поэтому она с лёгкостью бегает вдоль крутых склонов, не испытывая никакого неудобства – но только в одну сторону!

1980-е, Россия. Однажды первого апреля группа журналистов поместила заметку о том, что пока одна известная советская олимпийская чемпионка выступает на соревнованиях в Америке, у неё в Москве родилась дочь. Каково же было удивление журналистов, когда в редакцию пошёл поток возмущенных писем, осуждающих спортсменку: мол, какая же она мать после этого?

1980-е, Америка. Среди многочисленных «школьных» розыгрышей часто упоминается «случай с поросятами». Школьники поймали трёх поросят, нанесли им краской на бока номера 1, 2 и 4 и выпустили в школе. Зверюшек поймали практически сразу, но вот поросёнка под номером 3 весь школьный персонал искал ещё несколько дней.

1981, Америка. Телеканалы штата Мичиган передали обращение учёных-биологов к населению: «В нашем штате начался уникальный научный эксперимент: две тысячи крупных акул выпущены в озёра с целью приспособления этих прекрасных древних рыб к пресной воде. Мы надеемся на понимание жителей штата и тех, кто специально приехал отдохнуть на прекрасных пляжах наших озёр». Можно себе представить, какая суматоха поднялась…

1981, Англия. Одна крупная газета поместила обращение руководства Лондонского спортивного комитета к гражданам: «Произошла ужасная неприятность! В Лондон приехал всемирно известный спортсмен из Японии, чтобы пробежать нашу традиционную дистанцию в 26 миль. Но при переводе на японский язык вместо слова «мили» появилось «дни», и теперь уважаемый спортсмен уверен, что должен бежать 26 дней. Если вы увидите бегущего японского спортсмена, немедленно его остановите и попытайтесь объяснить, что он не должен бежать дальше!». Вот уж удивились люди с японской внешностью, вышедшие на утреннюю пробежку, – чего это к ним все прохожие пристают?

1984, Америка. В одной газете появилась статья о новом полезном домашнем животном из Австралии. Маленькое ласковое и пушистое существо — нечто среднее между бобром и моржом. Оно питается только тараканами и в короткий срок может избавить дом своего хозяина от неприятных насекомых. Но вот досада: моржик, как и все звери из Австралии, имеет на животе сумку, куда складывает недоеденных тараканов…

1986, Франция. Известное агентство новостей сообщило, что знаменитая Эйфелева башня будет разобрана и перевезена в Дисней-парк загородом, где будет служить основой для американских горок и каруселей. Но парижане давно привыкли к «мышиной возне» вокруг этого главного символа Парижа. К 2013-му году (за 124 года существования) мошенники всех сортов «продали» башню на металлолом минимум 20 раз. Может быть, потому, что башня была построена первого апреля?

1989, Англия. Около оживлённой автострады, ведущей в Лондон, совершила посадку «летающая тарелка». Дверь «тарелки» распахнулась, и оттуда выскочила фигура в серебристом костюме. Полицейские в страхе попрятались за машины… Вскоре выяснилось, что «тарелочка» оказалась воздушным шаром, специально построенным для розыгрыша. А как-то в Германии все газеты облетела фотография, на которой два офицера полиции ведут метрового роста «пришельца» в кислородной маске; подпись сообщала, что у него одна нога и передвигается он прыжками. Лишь через много лет два журналиста сознались в этом розыгрыше. А за инопланетянина сошла дочь одного из них.

1990, Америка. Студенты университета в Калифорнии от имени вымышленной организации обратились к публике с просьбой подписать воззвание к правительству такого содержания: «Требуем запретить использование монооксида дигидрогена! Этот опасный химикат без цвета, запаха и вкуса убивает тысячи человек в год! Вред вещества очевиден: воздействие на человека вещества в его твёрдой форме приводит к переохлаждению, а в газообразном виде к ожогам, попадание в дыхательные пути может привести к смерти…». Сотни людей подписали воззвание, укоряя правительство в бездействии. И лишь немногие догадались, что речь идёт об обыкновенной воде! Вот как просто недостаток научных знаний в сочетании с легковерием может привести к панике.

1990, Россия. На 12-километровой Кольской буровой скважине произошла авария, после которой многие известные газеты опубликовали интервью с неким геологом Аззаковым: «Неожиданно бур завертелся с бешеной скоростью и провалился в пустоту. Мы все услышали крики миллионов мучеников, горевших в аду. Из дышащего жаром отверстия вдруг вылетело нечто с крыльями летучей мыши и умчалось прочь с леденящим душу хохотом. В тот же день буровую закрыли, нас увезли в больницу, чтобы стереть память, а начальство пригрозило всех посадить в тюрьму, если мы проговоримся». Оказывается, впервые это «интервью» было опубликовано в первомайском номере финской молодёжной газеты, а первого мая в Финляндии весело отмечается «праздник дурака». Другие газетчики этого обстоятельства не знали и приняли статью всерьёз.

1994, Америка. Известный компьютерный журнал написал, что принят закон о запрещении пользования интернетом гражданам в нетрезвом виде. Специальный робот будет следить, как пользователь стучит по клавиатуре и водит мышкой, и отключать его от интернета, если поведение пользователя роботу покажется необычным. Несмотря на то, что статья была опубликована первого апреля и подписана автором Lirpa Sloof (April Fools – «апрельский дурак» – задом наперёд), шутка показалась очень правдоподобной, и представитель правительства вынужден был выступить с опровержением.

1994, Америка. По радио прозвучало, что фирма «Пепси» предоставляет пожизненную скидку на пепси-колу тем, кто нарисует себе на ушах логотип компании. Представьте себе реакцию продавцов магазинов, куда сбегаются толпы подростков с разрисованными ушами!

1994, Россия. Журналу «Химия и жизнь» принадлежит убедительная мистификация об открытии «родственницы» русалки. Это существо, названное «карп;я», в отличие от русалки, сверху – как рыба, а снизу имеет вполне человеческие ноги для хождения по дну…

1995, Америка. Итальянский биолог Април Паццо сообщил о невероятном открытии: льды Антарктиды, оказывается, словно губка, пронизаны ходами хищных червей! Червь каким-то неизвестным способом нагревает голову до высокой температуры и протапливает во льду норы. Подкравшись к пингвину, червь внезапно нападает на него и утаскивает под лёд, чтобы спокойно полакомиться. «Теперь-то ясно, куда подевались пропавшие в Антарктиде исследователи! Они стали жертвами хищных червей, спутавших их с пингвинами!», — восклицает биолог, имя которого, кстати, переводится как «чокнутый апрель».

1997, Америка. Многие пользователи Интернета получили официальные электронные письма. Сообщалось, что, в связи с накопившимися ненужными файлами, весь Интернет будет на сутки закрыт на прочистку. Эта шутка – «эхо» старинного розыгрыша о продувке телефонных проводов. Хозяйкам тогда предлагалось прикрепить к телефонам мешки для мусора, чтобы пыль не разлетелась по квартире.

1998, Америка. Сеть ресторанов «Бургер Кинг» объявила о выпуске гамбургеров для левшей. Реклама утверждала, что вся «начинка» была та же самая, но повёрнута зеркально специально для удобства американцев-левшей. Наутро тысячи клиентов захотели попробовать новинку, не подумав, что круглый гамбургер со всех сторон одинаковый!

2000, Америка. Один авантюрист направил во все средства массовой информации уведомление о том, что первого апреля на Пятой авеню (самая известная улица Нью-Йорка) состоится грандиозный фестиваль, посвящённый Дню смеха. Приехавшие наутро телевизионщики никаких признаков фестиваля не обнаружили. Они снимали друг друга и вместе смеялись над прибывающими телевизионными группами.

2000, Канада. Весь интернет облетели фотографии огромного кота, который жил около атомной электростанции. Выяснилось, что хозяин кота «увеличил» его на компьютере и в шутку разослал фото своим друзьям. Но шутка вскоре «вышла из-под контроля». Хозяин кота только тогда понял, что произошло, когда фотография его Снежка появились на телевизионных шоу, в газетах и в журналах. К слову, самая большая настоящая кошка живёт в России на Урале и весит 23 килограмма — как средний первоклассник.