РУСЬ

Нина Сёмочкина
Веками ты воспетая,
У мира на слуху.
И, солнцем обогретая,
Чиста, как на духу.

Умеешь ты покаяться,
Беде в глаза взглянуть.
Врагу не станешь кланяться,
Во всём свой крест, свой путь.

Смеёшься иль страдаешь, 
И всё – как в первый раз.
Но ты не выставляешь
Печали напоказ.

Русь вольная, смиренная,
С молитвой на устах.
В огонь и броды первая,
А от врагов – лишь прах.

Как саранча слеталися
И мучали тебя.
Последнее пристанище –
Чужая им земля.

Но снова недруг зарится:
История не впрок.
От Александра Невского
Забыл он тот урок.

Но если меч поднимется
Вновь над тобой, страна,
В одном строю окажемся
За други мы своя.

Ты смелая, достойная,
Свет-Родина моя.
Ты мудрая, привольная –
И в сердце лишь одна!