Баллада о клоунах

Иван Быков
Никогда не знай покоя,
Плачь и смейся невпопад...
Б. Окуджава


И кто решит потом, что я хоть каплю неуважения проявил к мастерам сцены, пусть первый бросит в меня камень. Из папье-маше, конечно...


Ни над кем нельзя смеяться, кроме клоунов.
И над клоунами – тоже вскользь, по-доброму,
Чтобы не задеть глухой обидою.
Да, он врет, грубит и сеет гадости,
Да – подлец, но такова профессия.

Он на цирковой арене, пред трибунами,
На трибунах – нет людей, а только зрители.
Зрителей – сто раз обмажь отбросами,
Сына в шутку отбери у матери,
А потом рыдай слезами-«брызгалкой»,
Проявляя мнимое сочувствие.

Бегай голым по арене, сей опилками,
Соком клюквенным, мочой, слюной, помоями –
Зрители все примут с благодарностью:
Знают, что пришли на представление.

Ни над кем не смейся, кроме клоунов:
Ни над бабушкой, что, сидя у базарчика,
С раннего утра плетет букетики;
Ни над мальчиком, что трет синяк сиреневый,
Ни над тем, кто злой толпой облаянный,
На коленях в пол, сквозь зубы молится.

Ни над глупостью, над нерадивостью,
Ни над слабостью, над ленью, неумением –
Все это не клоунские действия,
Не вранье, не шутка лицедейская.

Ни над кем не смейся, кроме клоунов.
Все пристало месту и профессии.
Засмеешься невпопад – сам станешь клоуном.
А оно тебе не надо: без призвания
Ты потом из клоунов не вырулишь.

Только помни: есть взаимосвязанность –
Чем ты больше веселишься с клоуном,
Тем сильнее за ареной цирковой
Будешь проливать ты слезы горькие…