Любой душе нужна весна

Лев Гаркави
Любой душе нужна весна,
Пусть даже марта день холодный.
Ведь не очнуться ото сна,
Покуда белые полотна
Не разрисованы весной!
Зачем нам дерзкий летний зной,
Если листы от грёз свободны?

Нельзя представить, чтобы лето,
Минуя март, апрель и май,
Сменило ледяной февраль,
Залив полотна ярким светом.
Да и зачем полотнам свет,
Если на них и краски нет?
И размышляя о всём этом:

Что если вычеркнуть весну?
Что нам останется от года?
Осенний сплин и непогода,
Морозный воздух поутру
Зимой. А летом изнывание,
Дождей осенних ожидание
В невыносимую жару.

Так и лишённые любви,
Хоть и обычные на вид,
Но всё же как-то нелюдимы.
Они тоской своей гонимы,
Живут, как будто бы во сне,
И всё мечтают о весне...
Да, нам весна необходима!