Наркоз

Юрий Блокадный
Наркоз - возможность помощи больному
И призван уберечь от боли тело.
Хвала и  честь хирургу Пирогову:
При операциях наркоз он применил умело.

До Пирогова боль глушили водкой
Или ударом палки по затылку.
Такое обезболивание – тонкой
Не назовёшь работу: враз вползёшь в бутылку.

Насколько цель наркоза столь гуманна,
Настолько наркомания вредна.
И, если при наркозе достигается Нирвана,
Для наркомана – это  степень Дна.

По недомыслию, порою из бахвальства,
Однажды в шутку принимает яд
И в зрелом возрасте, нередко же сызмальства,
Не ведает, что шаг им сделан в Ад.

Не ведает, что обречён на муки,
Страдания, несравнимые ни с чем.
От безысходности накладывает руки
На жизнь младую, жалкую, пустую
И удаляется, не зная, жил зачем.

Влияние улиц, пустырей, подвалов
На души слабые, безвольные, известно.
Притонов грязных, кабаков навалом,
Где одухотворённым людям тесно.

В такие злачные, мерзейшие местечки
Фортуна манит злополучных деток.
Не редко здесь причиною – семейки,
Где детки – как обёртки от конфетки.

Ну, как остановить, как сбросить это бремя?
Готового рецепта нет в природе.
Быть может, рассосётся? Я не верю!
Причин немало. Все они – в народе!
27.07.19
;